Воинская часть заплатит родителям солдата, погибшего от дедовщины

Кемерово, 6 октября 2006, 18:52 — REGNUM  Войсковая часть 21005 "Г", расположенная в Кемеровской области, обязана выплатить родителям Максима Ляховского - солдата-срочника, уроженца Омской области, убитого в 2005 году сослуживцем, 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и еще 2 тыс. в качестве компенсации материального ущерба. Как сообщили ИА REGNUM в Фонде "Право матери", такое решение принял 29 сентября Юргинский гарнизонный военный суд (Кемеровская область). Соответствующий гражданский иск был подан в рамках судебного процесса по уголовному делу над убийцей солдата - сержантом срочной службы Роланом Хертеком. Юрист Фонда "Право матери" Мария Гмыря, представлявшая на процессе интеересы семьи погибшего, обосновала иск тем, что командование части должно отвечать за все происходящее с личным составом и предотвращать подобные случаи; кроме того, войсковая часть должна отвечать в данном случае как владелец источника повышенной опасности (пулемета, из которого был застрелен Максим Ляховский).

"С части получить деньги более реально, чем с обвиняемого, - пояснила ИА REGNUM пресс-секретарь Фонда "Право матери" Анна Каширцева. - Мы помогаем родителям на этапе исполнения судебных решений, и они реально получают компенсации, хотя для этого и приходится преодолевать волокиту".

По информации правозащитников, мать Максима Ляховского - заведующая сельским клубом, отец работает вальщиком леса. После гибели сына у них возникли проблемы со здоровьем на фоне пережитого стресса. Теперь родителям погибшего предстоит бороться за положенные по закону льготы, в которых органы соцзащиты им отказали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.