В Башкирии лишь 12% украденных сотовых телефонов возвращаются владельцам

Уфа, 6 октября 2006, 18:50 — REGNUM  47% от всех преступлений, совершенных в Башкирии приходится на кражи. 65-70% всех краж в республике составляют похищения сотовых телефонов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в МВД Башкирии. Только 12% украденных сотовых телефонов в республике удается вернуть владельцам, отмечают в башкирском МВД.

"Проблема возникла года два назад, - говорит министр внутренних дел Башкирии Рафаил Диваев. - Мы наладили тесное взаимодействие с операторами связи, но львиная доля этих преступлений так и остаются нераскрытой. Сегодня этот вопрос поднят в Госсобрании. Мы предложили законопроект, чтобы блокировать телефонные аппараты, IMEI код которых попадет в базу данных украденных "мобильников". Если этот закон будет принят на уровне Госдумы, мы были бы рады. Ведь это большая проблема для милиции, так как хищение сотовых телефонов сегодня наиболее привлекательно для преступников. Подошел к школьнице, сдернул телефон, висящий на шее и бежать. Продал трубку - 5 тысяч рублей в кармане. При этом риск попасться в руки правоохранителей минимальный".

По мнению юристов, предложенный законопроект нарушает права добросовестных покупателей краденых телефонов, поэтому при действующем законодательстве принят быть не может.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.