Обзор саратовской прессы за 2-8 октября

СКАНДАЛЫ

"Судный день для лидера саратовских коммунистов Валерия Рашкина снова не состоялся - назначенное на 4 октября продолжение слушания дела бывшего министра дорожного строительства Геворга Джлавяна "о клевете" прошло без участия главного свидетеля, - пишет "Саратовский расклад". - Валерия Рашкина ждут в Энгельсском районном суде уже не один месяц. А кроме него суд очень хотел бы увидеть письмо, которое Геворг Джлавян еще в марте этого года адресовал Геннадию Зюганову и которое сейчас должно находиться у Валерия Рашкина. Однако вместо основной улики, доставленной главным свидетелем, суду пришлось довольствоваться двумя посланиями от Валерия Федоровича. В первом господин Рашкин, воспользовавшись своим статусом депутата Госдумы, отказался от дачи показаний в суде, а во втором сообщил суду, что подлинник письма утерян по вине работников аппарата, а виновные в этой утрате уже наказаны. То есть пропало главное свидетельство того, что именно Джлавян распространил сведения, порочащие честь и достоинство вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина".

"...Собственно, личный визит Валерия Федоровича в суд вместе с подлинником письма в его же собственных интересах. Ведь не исключен и вариант частичного снятия с Рашкина его депутатской неприкосновенности, а если окажется, что подлинник утерян безвозвратно, то и дело "Володин против Джлавяна" запросто может превратиться в разбирательство против Рашкина, в котором Валерий Федорович станет ответчиком с перспективой получить срок в 6 лет лишения свободы, не говоря уже о выплате грандиозного штрафа. Словом, следующее заседание суда, назначенное на 16 октября, обещает стать продолжением вчерашнего "шоу без свидетеля". Будет очень интересно посмотреть, как выпутается из созданной своими же руками ловушки вождь коммунистов".

"Лидер саратовских коммунистов Валерий Рашкин, возможно, сам о том не подозревая, изобрел новый способ борьбы со всевозможными наездами. - пишет по этому поводу "Саратовский взгляд". - Два месяца энгельсский суд требовал от него оригинал письма Геворга Джлавяна, в котором экс-министр дорожного строительства сообщал Геннадию Зюганову об откатах в пользу депутатов Госдумы Володина и Гришина. Два месяца Рашкин пудрил мозги суду и прессе, утверждая, что подлинник находится у него в сейфе. И вот 4 октября выяснилось, что письмо таки безвозвратно утрачено нерадивыми работниками аппарата Валерия Федоровича. Виновные расстреляны или наказаны как-то иначе.... Тайный пособник "медведей" со злым умыслом взломал сейф Рашкина или "медвежатник" понятия не имел, что за бумагу изымает - уже неважно. Как говорится, на нет и суда нет. Дело рассыпается на глазах. И вырастает другое - о клевете, которую допустила газета "Коммунист-XXI век", опубликовавшая, как теперь выходит, несуществующее письмо Джлавяна. Мы вот теперь думаем, что надо срочно уничтожать тот тираж. Чтоб суд оказался в таком же недоумении, что и теперь. Потом нужно будет выкрасть Геворга Джлавяна, как свидетеля многих безобразий, творившихся в губернии. Не надо хвататься за сердце. Он ведь такого может наговорить, мало никому не покажется... А потом потеряется Рашкин. Он же читал письмо Джлавяна. Пусть не в подлиннике, которого больше нет, но все же. Вот тогда вроде бы никакой опасности для одного из лидеров единороссов не будет. Нет письма, нет людей, его писавших и распространявших. Суда не будет, можно спать спокойно..." - ёрничает "Саратовский взгляд".

"Ректора СГУ хотят досрочно снять, чтобы завладеть казной университета, - сообщает газета "Время". - Руководство классического университета полагает, что конкретная группа предпринимателей намерена взять под контроль финансовые потоки вуза. Кроме этого, ректорат опасается вероятности смены власти в СГУ. Помощник ректора по связям с общественностью Сергей Любимов рассказал "Времени", что некие представители финансовых и производственных структур пытаются принимать активное участие в жизни города и области: "Они стремятся запустить руку в городской и областной бюджеты. У этой же группы есть огромное желание взять под контроль административные и финансовые ресурсы в университете". В прошлом году благодаря инновационным проектам университет заработал 90 миллионов рублей. Эту же сумму вузу удалось получить уже к августу этого года. Часть этих средств тратится на реализацию инновационных программ".

"...Представитель ректора, а значит, и сам Леонид Коссович, предполагает, что эта же недоброжелательная группа лиц спонсирует и негативные публикации в газетах. При этом в сливе нежелательной информации подозревают Велихана Мирзеханова. Сергей Любимов утверждает: "Есть группа внутри университета, передающая информацию своим финансовым партнерам, которые, в свою очередь, спонсируют статьи в газетах "Саратовский расклад" и "Взгляд". Авторы публикаций пишут полную ерунду и в значительной мере ложь. Таким образом, они пытаются расшатать ситуацию в университете. Кстати, на "Саратовский расклад" мы подали иск".

Тем не менее последнее слово, которое определит судьбу ректора, принадлежит все-таки федеральным структурам. Руководитель вуза избирается на пять лет и, чтобы досрочно прекратились его полномочия, необходимо либо нарушить режим секретности, либо университет не должен пройти аттестацию, которая состоится уже в октябре.... Многие саратовские эксперты уверены, что конфликтную ситуацию в университете должен разрешить Павел Ипатов, который является ставленником Президента, а значит, представляет федеральную власть. Тем более что губернатору гораздо легче разобраться в обстоятельствах, приведших к затянувшемуся конфликту, чем представителям из Москвы", - считает газета "Время".

ПОЛИТИКА

"Саратов близок к двоевластию, - считает корреспондент газеты "Саратовский расклад". - Это двоевластие, впрочем, вполне вписывается в рамки 131-го федерального закона о полномочиях органов МСУ. Не только в Саратове есть и глава города, и глава городской администрации. Проблема в другом. В условиях, когда власть в стране является централизованной, на местном уровне к тому же стремятся "начальники" рангом пониже. Вспомним о том, что Юрий Аксененко правил Саратовом более девяти лет в условиях практически полного единовластия. Он был и главой гордумы (нынешний глава города), и мэром (сити-менеджером) одновременно. И такая структура местного самоуправления, в общем-то, не лишена здравого смысла. Сегодня и депутатам городской думы, и чиновникам мэрии (будем называть городскую администрацию по-прежнему) приходится все время лавировать, пытаясь зачастую "пробить" свои интересы. Иногда эти интересы имеют политическую окраску, в иных случаях это чисто хозяйственные вопросы..."

"...В марте нынешнего года, когда городская дума была только что избрана, начались "прения" и дебаты, перерастающие в скандалы среди гордепов. Коалиция во главе с неформальным ее лидером Леонидом Фейтлихером отстаивала свои интересы, а думское большинство пыталось построить схему работы муниципального парламента по типу областного. Однако в облдуме у единороссов большее преимущество, нежели в городском заксобрании. Да и по персональному составу гордумы нельзя сказать о монолитном единстве среди членов партии "Единая Россия". С тех пор прошло немало времени. Наблюдатели стали говорить о том, что теперь-то работа гордумы пойдет как по маслу. И почему-то забылась в этом оптимистическом настрое одна немаловажная деталь.... Согласно положению о бюджетном процессе в Саратове, соответствующие полномочия строго разделены и распределены за первыми лицами города. Так, глава администрации (в данном случае это Николай Романов) организует составление проекта бюджета Саратова, вносит его на рассмотрение и утверждение городской думой, вносит предложения по его изменениям и дополнениям. Он вправе предлагать новые виды местных налогов и сборов, может вносить предложения об отмене налоговых льгот. Градоначальник также "организует исполнение бюджета города в соответствии с бюджетным законодательством РФ, Саратовской области и правовыми актами органов местного самоуправления". От имени города Николай Степанович осуществляет внутренние заимствования, подписывает договоры, соглашения и муниципальные гарантии, ежегодно утверждает приоритетные направления развития областного центра, организует работу по составлению плана развития муниципального сектора экономики. Одним словом, у Романова все финансовые и социально-экономические нити управления Саратовом в руках. Если же взглянуть на полномочия городской думы, то депутатам лишь остается "утверждать", "принимать решения" и "осуществлять контроль". Разумеется, это немалая власть и над финансовыми потоками, и над чиновниками. Но в этом положении глава города как таковой вообще не наделен никакими, даже исключительными полномочиями! Не из-за этого ли появились предложения о поправках в Устав Саратова? Ведь по основному законодательному документу города Олег Васильевич наделяется самыми широкими полномочиями. Но вот дальнейшее обустройство городской власти показало, что все очень славно читается на бумаге, а в практической плоскости ситуация выглядит несколько иначе. Тогда надо ли удивляться тому, что любое заседание как гордумы, так и ее комиссий может (и будет?) превратиться в очередные трения между представительной ветвью власти Саратова и "исполнительной".

...У Павла Ипатова не было законодательных полномочий для того, чтобы "назначить" Николая Романова сити-менеджером. За него это сделали члены конкурсной комиссии по выборам главы горадминистрации. Таким образом, двоевластие оказалось сформированным "под крышей" областных чиновников, которым необходим тотальный контроль над Саратовом. С их точки зрения ничего плохого в этом нет. Возможно. Но из-за политических и хозяйственных неувязок, из-за различия в подходах к проблемам города, наконец, из-за разницы в способе мышления чиновников и депутатов нам предстоит еще не один раз услышать о конфронтации муниципалитета и гордумы. И совсем не важно, будет она скрытой или явной. Нам-то от этого не легче", - замечает газета.

"Неделя области" также возвращается к теме реформы местного самоуправления, но смотрит на проблему гораздо глобальнее: "Я где-то читал, что в Норвегии почти половина населения страны не знает, как зовут их президента, - рассказывает заместитель главы администрации Мокроуса по социальной сфере Игорь Чичеров. - Это означает одно - что местное самоуправление у них на очень высоком уровне. Конечно, наш 131-й закон - теоретически хорошая вещь, но ему еще работать и работать, пока он в колею войдет, - продолжает Игорь Васильевич. - Я бывал на первых организационных собраниях местных депутатов, видел, с каким воодушевлением они к работе приступали. И люди с большим удовольствием год назад на выборы шли, выбирали действительно самых авторитетных. А сейчас от этого энтузиазма один пшик остался - что толку-то, если денег нет?"

Да и откуда им взяться, если районы живут исключительно за счет налогов - на землю, имущество. А какая работа сегодня может быть в селе? Нет ее - нет зарплаты и налогов. И местный бюджет опять остался ни с чем. Федоровский район, как большинство в области, аграрный. Но и в этой отрасли работать некому - все лучшие механизаторы, шоферы давным-давно подались на поиски лучшей доли в Нефтеюганск, Сургут и Нижневартовск".

И далее газета рассказывает о положительном опыте райцентра в улучшении жизни селян: "С недавних пор районный центр социального обеспечения пережил раскол, разделившись на отделения, одно из которых работает с пенсионерами, другое - с неблагополучными и малоимущими семьями. Реорганизация пошла только на пользу - помимо того, что появились дополнительные рабочие места (сегодня в селах района трудится более 150 социальных работников), индивидуальная работа в каждом конкретном случае стала более совершенной.... Молодежь в Мокроусе хорошая. Если не какой-нибудь артист, то обязательно спортсмен. Особенно славятся местные гиревики - на всевозможных сельских областных спартакиадах всегда в призерах оказываются. Футболисты тоже не отстают. Конечно, спорт сегодня удовольствие затратное - форма, инвентарь, зарплата тренерам. По счастью, сельские глубинки особенно славятся людьми неравнодушными. Вот и в Федоровском районе нашелся такой энтузиаст - один из руководителей ПО "Мокроусское", фанат футбола, часть собственных денег вкладывает в команду ветеранов райпотребсоюза. Благодаря чему она имеет возможность принимать участие в различных областных соревнованиях. И пусть не занимает на них первых мест, важно, считает Игорь Чичеров, другое: на трибунах всегда наберется не меньше ста человек болельщиков, в том числе детей. К слову, такая политика сказалась и на другом: призывной план в районе выполняется на все сто процентов".

МЕДИА-ВОЙНЫ

"Целый месяц в журналистском кругу происходят довольно странные процессы, - отмечает "Саратовский расклад". - Вместо того, чтобы препарировать политическую жизнь губернии, представители СМИ втянулись во внутрицеховые разборки, результатом коих становятся открытые письма друг другу на страницах газет и информационных сайтов. Как будто нельзя набрать номер коллеги и высказать неудовольствие от его поступков лично. Очень модно стало рассуждать о свободе слова. Единороссы, коих все, кому не лень, сегодня обвиняют в давлении на журналистов, даже провели на эту тему что-то вроде круглого стола на Советской, 10. Николай Панков, Иван Лобанов и Ольга Баталина (именно в таком порядке они выступали) рассказали о своем видении проблемы. По их мнению, как раз в отношении "Единой России" на саратовской земле говорить о свободе слова не приходится. В том смысле, что не дают местные СМИ "медведям" этого слова сказать. Яркий тому пример - позиция одного из изданий, опубликовавшего десять вопросов к единороссам. Задаете вопросы, пусть и в некорректной форме, так дайте хотя бы ответить, говорила Ольга Баталина. Однако издание мало того, что отказалось печатать ответы "медведей", которые написала Ольга Юрьевна, так еще выставило счет".

"Развитие ситуации последовало очень забавное. Сначала та же газета опубликовала полный текст выступления Николая Панкова без купюр со всевозможными э-э-э и а-а-а. (В принципе, разговорная речь практически любого человека, перенесенная на бумагу, мягко говоря, не всегда прекрасна своими оборотами). А затем, что называется, помощь пришла, откуда не ждали. Вожделенные ответы Ольги Баталиной все-таки появились в газете. Счет оплатил депутат гордумы Леонид Фейтлихер. Теперь креативщики "Единой России", если таковые имеются, должны найти достойный выход из сложившейся ситуации. Либо вернуть (подкинуть, принести в конверте, послать по почте) деньги Фейтлихеру. Либо предложить ему стать постоянным спонсором местных "медведей".

Газета "Репортер" смотрит на суету вокруг "свободы слова" под собственным углом: "А все-таки приятно осознавать, что тебя читают. О том, что нашу газету с интересом изучают в местном отделении "Единой России", мы догадывались. Но выяснилось, что нас еще и мониторят, то бишь со скрупулезной точностью высчитывают, сколько критических материалов в отношении единороссов было опубликовано. Узнали мы об этом во время подобия "круглого стола", который провели представители "Единой России" в своем офисе на Советской, 10. Поводом для встречи с журналистами явилось открытое письмо главных редакторов ряда саратовских СМИ. Оно было опубликовано в прошлом номере нашей газете. Речь в нем, напомним, шла о закрытии телепередачи Алексея Колобродова "Общественное мнение", обвинениях вице-губернатором Александром Бабичевым газеты "Взгляд" в разжигании межнациональной розни и многих других фактах, которые, по нашему мнению, свидетельствуют о нездоровой обстановке, складывающейся вокруг саратовских СМИ. Через давление официальных структур возникает реальная угроза свободе слова - праву, закрепленному Конституцией РФ. Николай Панков, Иван Лобанов и Ольга Баталина, разумеется, не согласились с изложенными в письме выводами. Больше того, высказали в корне противоположное мнение, что именно "Единая Россия" страдает от давления извне. Ну, и свободы слова им, понятное дело, не дают. Единороссы привели в качестве примера свои непростые отношения с газетой "Саратовские вести", которая опубликовала десять вопросов единороссам, но не желает бесплатно предоставлять "медведям" свои газетные площади для того, чтобы те смогли ответить".

ОБЩЕСТВО

"Молодежь призвали на службу государеву, - сообщает читателям газета "Новые времена". - В преддверии дня учителя в Саратове появилось еще одно учебное заведение: Малая академия госуправления (МАГУ), созданная на базе Поволжской академии государственной службы имени Столыпина. Как сообщил ректор ПАГСа Сергей Наумов, в процессе обучения слушателям Малой академии будут предложены круглые столы, дискуссионные клубы, мастер-классы, тренинги, ролевые игры, медиа-презентации, видеоконференции. Не менее интересны и практические занятия: слушатели будут общаться с политической и экономической элитой региона. Они смогут принять участие в расширенных аппаратных совещаниях органов государственной власти, во встречах-беседах с высшими должностными лицами органов государственной власти (ПФО и нашей области), а также в парламентских слушаниях, заседаниях Саратовской областной Думы. Возможно и проведение стажировок в аппарате Главного федерального инспектора по Саратовской области, в органах исполнительной и законодательной власти, органах местного самоуправления. А по окончании обучения, как и в любом вузе, предусматривается подготовка и защита выпускных проектов. По итогам успешной защиты проектов выпускники МАГУ могут быть зачислены в кадровый резерв аппарата ГФИ по Саратовской области, аппарата полпреда президента РФ в ПФО, органов исполнительной и законодательной власти и органов местного самоуправления области".