6 млн. рублей выделено Ненецкому АО на обеспечение жильем специалистов, работающих на селе

Нарьян-Мар, 6 октября 2006, 17:52 — REGNUM  "Никогда до этого сельхозтоваропроизводители в Ненецкий АО не привлекали кредитные ресурсы для обеспечения жильем молодых специалистов на селе федеральный бюджет перечислил на 2006 год 6 170 тыс. рублей. Из бюджета НАО выделено 8 220 тыс. рублей", - рассказал в своем докладе 5 октября на депутатских слушаний, посвященных реализации национальных проектов на территории Ненецкого АО, начальник окружного управления сельского хозяйства Владимир Янзинов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Янизова, помимо жилищных вопросов жителей села, в рамках нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса" Ненецкий автономный округ решает еще две задачи: ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования. В округе племенной работой занимается сельскохозяйственный кооператив "Нарьян-Марское". "В рамках национального проекта закуплено и установлено оборудование для первичной переработки молока, проводятся мероприятия по улучшению лугов. Необходимо строить современный животноводческий комплекс в Нарьян-Маре, и небольшую ферму в Индиге", - сказал Янизов.

Особое внимание участники слушаний заострили на проблемах оленеводства - основной сельскохозяйственной отрасли в НАО. В частности, руководители хозяйств с запада и востока округа просили выделять дотацию на мясо, продаваемое за пределами НАО, сейчас эта льгота действует только при продаже продукции Нарьян-марскому мясокомбинату. А также построить холодильник для хранения мяса и рыбы в Усть-Каре - самом отдаленном окружном поселке.

"Среди рекомендаций депутатских слушаний по проекту "Развитие АПК" решено создать на средства бюджета округа залоговый фонд, который был бы для банков гарантией кредитов, выдаваемых аграриям. На это необходимо 75 млн. рублей. Окружные депутаты также считают, что руководители муниципальных образований НАО должны активнее создавать нормативную базу для обеспечения молодых специалистов жильем на селе, и способствовать развитию малых форм хозяйствования", - сообщили в пресс-службе окружного Собрания депутатов.

Рекомендации депутатских еще будут обсуждаться на заседаниях комиссий и комитетов Собрания депутатов НАО. Окончательно они будут приняты на очередной сессии 17 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.