Калининградский губернатор намерен начать продажу всех ненужных активов области

Калининград, 6 октября 2006, 17:35 — REGNUM  Губернатор Калининградской области Георгий Боос планирует в 2007 году начать продажу всех активов государственной и муниципальной собственностью, "ненужных или не свойственных для функций исполнения полномочий государственной власти". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, глава региона заявил сегодня, 6 октября, выступая перед депутатами Калининградской областной Думы с ежегодным бюджетным посланием. По словам Бооса, также необходимо постепенно переводить все государственные унитарные предприятия на коммерческую основу как полноправных участников рыночных отношений. "Необходимо допустить к предоставлению бюджетных услуг наравне с бюджетными учреждениями, государственными и муниципальными предприятиями и частный сектор", - продолжил калининградский губернатор.

Кроме этого, Боос сообщил, что с 2007 года правительство Калининградской области перейдет на пятилетнее планирование бюджета с утверждением перспективного финансового плана законом Калининградской области.

Сегодняшнее бюджетное послание Георгия Бооса прокомментировали местные политики. Региональный министр экономики Феликс Лапин заявил журналистам, что главной особенностью нынешнего послания является то, что государственные и областные предприятия - теперь не просители бюджета, а самостоятельные зарабатывающие субъекты". Председатель Калининградской областной Думы Сергей Булычев считает, что новшевством явилось "формирование бюджетов наших поселений". "Пришла пора давать им полномочия", - сказал спикер.

В свою очередь, депутат Калининградской области Думы Соломон Гинзбург заявил корреспонденту ИА REGNUM о том, что "не понял из послание, кто есть Калининградская область - регион-донор или реципиент". "Один из видных советников Бооса не так давно заявлял, что область является донором у федерального центра, а из послания этого не видно. Выходит, что в окружении губернатора царит плюрализм? Нет, так не думаю", - продолжил Гинзбург. Также депутат считает, что региональная власть должна восстановить практику ежегодных посланий губернатора депутатам регионального парламента. "Бюджетное послание - всего лишь фрагмент политики команды Георгия Бооса, и в этот докладе не отражена внешняя политика Калининградской области, межфедеральные отношения", - заключил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.