Экологи провели акцию протеста против строительства второй Кольской АЭС и алюминиевого завода (Мурманск)

Мурманск, 6 октября 2006, 17:30 — REGNUM  В центре Мурманска 6 октября 2006 года экологические активисты провели акцию протеста, приуроченную к визиту в регион главы Росатома Сергея Кириенко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационной службе Международного Социально-экологического союза.

По информации источника, Кириенко прибыл для переговоров с участием компании СУАЛ и губернатора Мурманской области по вопросу строительства второй Кольской АЭС и алюминиевого завода, который атомная станция будет снабжать электроэнергией.

"Мы выступаем против новой АЭС, потому что это новые ядерные отходы, риск аварий и новые мощности в энергоизбыточном регионе", - заявила координатор антиядерной группы мурманской организации "Природа и Молодежь", участник акции Анастасия Бабошкина.

Экологи держали транспорант с надписью: "СУАЛу доходы, нам отходы?" и раздавали прохожим листовки с критикой "атомно-алюминивого сговора".

По окончании акции экологи проследовали к зданию областной администрации и передали обращение к губернатору, в котором, в частности, говорится: "Мы призываем губернатора Мурманской области и депутатов областного Законодательного собрания трезво оценить долговременные экологические и экономические риски от строительства и эксплуатации АЭС, заказанной СУАЛом. С нашей точки зрения, они настолько велики, что необходимо найти альтернативу".

В информационной службе заявили, что ранее к протестам против строительства второй Кольской АЭС уже присоединились норвежские экологи. А вечером 6 октября представители российских экологических организаций встретятся с Сергеем Кириенко, чтобы изложить свои аргументы против соглашения Росатома и СУАЛа.

В свою очередь в пресс-службе Росатома ИА REGNUM пояснили, что речь идет не о второй атомной станции, а о строительстве второй очереди Кольской атомной электростанции (КолАЭС-2) и второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода (КАЗ-2). Соглашение о сотрудничестве в ходе реализации проектов было подписано между представителями Росатома, концерна "Росэнергоатом", ЗАО "Комплексные энергетические системы (КЭС), ОАО "Суалхолдинг", ОАО "Федеральная сетевая компания" (ФСК), ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС", ОАО "Территориальная генерирующая компания №1" (ТГК-1) и правительством Мурманской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail