Международные наблюдатели дают высокую оценку местным выборам в Грузии

Тбилиси, 6 октября 2006, 17:14 — REGNUM  Офис демократических институтов и прав человека ОБСЕ и международные наблюдатели Европейского конгресса местных и региональных властей считают выборы в органы местного самоуправления Грузии 5 октября успешно проведенными в Грузии, отмечая, что они прошли с соблюдением всех основных свобод. Об этом на пресс-конференции заявили глава Офиса демократических институтов и прав человека ОБСЕ посол Гердт Аренс и глава делегации Европейского конгресса местных и региональных властей Вим ван Гелдер.

Как сообщает крреспондент ИА REGNUM, Аренс подчеркнул, что избирательный процесс прошел профессионально, и правительство Грузии преуспело в выполнении обязательств, взятых на себя перед ОБСЕ и другими международными организациями. В свою очередь Ван Гелдер отметил, что главным успехом прошедших выборов является произошедшее впервые избрание мэров крупных городов, которые раньше назначались президентом страны.

Гердт Аренс и Вим ван Гелдер отметили, что реальная картина в Грузии оказалась намного лучшей той информации, которую они имели до приезда, и заявили, что убедились в попытках правительства Грузии улучшить избирательные процедуры, повысить уровень квалификации избирательных администраций и сделать процесс голосования более прозрачным. В частности, они отметили, что в ходе выборов на избирательные участки были допущены не только международные наблюдатели и представители грузинских политических партий, но и неправительственные организации.

Вместе с тем представители медународных наблюдателей перечислили зафиксированные ими недостатки. В качестве негативного фактора было указано на то, что правящая в Грузии партия "Единое национальное движение" использовала свое положение во время предвыборной кампании - в частности, в качестве пиара использовала государственные проекты социальной помощи, включая выпуск ваучеров коммунальных услуг, выдачу пенсионных надбавок, а также программы по трудоустройству. Кроме того, зачастую партийную символику в СМИ нельзя было отличить от государственной. Также было отмечено, что в некоторых регионах избирательные комиссии находились в одних зданиях с офисами правящей партии. Однако наблюдатели отметили, что эти нарушения носят не очень серьезный характер. Особое внимание наблюдатели обратили на недостатки в списке избирателей Грузии, что создавало избирателям проблемы при голосовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.