Суд по "делу "Ист Лайн": адвокаты заявляют о давлении

Москва, 6 октября 2006, 16:47 — REGNUM  В мае и сентябре 2000 года в аэропортах г. Когалыма и Нижнего Новгорода оперативниками ФСБ было обнаружено превышение веса товаров народного потребления, доставленных воздушным путем из Турции, Китая и Индии. Тогда же генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье 188 УК РФ (контрабанда). Подозреваемые по делу были взяты под стражу. Позже стало известно, что обвиняемые Александр Гакал и Александр Родионов полностью признали свою вину и, как заявляла прокуратура, активно сотрудничают со следствием - дают показания против остальных обвиняемых. Практически сразу после этого обоим смягчили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Двое других подозреваемых - Владимир Говорушко и Максим Коршунов - до сих пор находятся в СИЗО. Говорушко провел за решеткой более полутора лет, а Коршунов - почти три года. Свою вину они полностью отрицают и с обвинениями не согласны. История ареста Максима Коршунова заслуживает отдельного описания. По рассказу Коршунова, 21 ноября 2003 г. в дом в Китае, где он проживал, ворвались сотрудники Китайской национальной безопасности. Без объяснения причин, надев на голову мешок, они доставили его в изолятор и содержали там до 25 ноября 2003 г. При этом, согалсно Коршунову, не было оформлено ни одного официального документа. 25 ноября 2003 г. Коршунов был доставлен сотрудниками китайских спецслужб в аэропорт и, также без каких-либо процедур и документов, передан сотрудникам российского ФСБ для дальнейшего препровождения через границу. 26 ноября 2003 г. доставленному в Россию Коршунову было предъявлено обвинение и он был заключен под стражу.

По словам адвокатов, на них оказывается серьезное давление. Одному из адвокатов - Дмитрию Чикачкову - не раз в подробностях сообщали содержание его телефонных разговоров, наглядно демонстрируя, что "органам" известна любая информация о его жизни. А Майе Швец, бабушке Коршунова, по ее словам, настойчиво рекомендовали посоветовать внуку дать признательные показания в обмен на смягчение меры пресечения. Адвокаты обвиняемых считают, что серьезному психологическому давлению подвергаются и судьи, ведущие дело. Адвокат Чикачков отмечает, что некоторое время назад позиция суда стала заметно более жесткой, возражения и ходатайства защиты не удовлетворяются, а фамилии свидетелей, вызываемых в судебное заседание, защита узнает лишь непосредственно перед допросом. Как рассказал координатор движения "Общественная антикоррупционная инициатива", председатель Московской городской коллегии адвокатов "Бинецкий и партнеры" Алексей Бинецкий, не так давно родственники подсудимых были вынуждены подать жалобы на имя уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. По информации из аппарата уполномоченного, соответствующие запросы уже отправлены в Генпрокуратуру и Нижегородский областной суд.

"Очевидно, это заказное дело, инициированное конкурентами "Ист Лайна" на рынке авиационных грузоперевозок в китайском направлении, - считает Алексей Бинецкий, - Они использовали в своих целях коррумпированных представителей правоохранительных органов, в первую очередь - прокуратуры и ФСБ. Это дело длится уже шесть лет, и чем дальше, тем сложнее его распутать. Как правило, следователи и оперативники на местах редко проявляют такое рвение, если нет инициативы сверху - из центра. Скорее всего, вышестоящие чины просто не заинтересованы в объективном расследовании. И здесь может быть два варианта - либо они стремятся защитить честь мундира, либо имеют свои интересы". Отметим, что газеты с самого начала связывали это дело с жесткой конкуренцией на рынке грузовых авиаперевозок по направлению между Россией и Китаем. Многие эксперты и ряд участников рынка авиаперевозок в СМИ открыто заявляли, что "когалымское" дело - не что иное, как способ борьбы с конкурентами. Заслуживает внимания и тот факт, что вплоть до последнего времени "когалымское" дело лично курировал теперь уже бывший первый замгенпрокурора Юрий Бирюков, "прославившийся" в истории с "Тремя китами". Однако компания "Ист Лайн" уже давно ушла с рынка грузоперевозок, а Юрий Бирюков покинул кресло заместителя генпрокурора. Несмотря на это, дело, датированное 2000-м годом, продолжает жить и обрастать все новыми подробностями.

В понедельник, 2 октября, Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода завершил исследование доказательств, представленных стороной обвинения. Следующее заседание состоится 12 октября, когда свои доказательства должна будет представить сторона защиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.