Бийск накануне выборов мэра: минус один кандидат и "грязные технологии" (Алтайский край)

Барнаул, 6 октября 2006, 16:38 — REGNUM  

Сегодня, 6 октября, в Бийске - последний день предвыборной агитации в кампании по выборам мэра. На финишной прямой - 11 кандидатов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в целом 8 октября в Алтайском крае должны состояться выборы в 24 муниципальных образованьях. (В настоящее время идет 46 избирательных кампаний по выборам депутатов различных уровней и глав администраций, в том числе четырех глав городов и районов - Бийска, ЗАТО "Сибирский", Бурлинского и Крутихинского районов, - прим.ИА REGNUM).

Но именно Бийск - второй по величине город Алтайского края - за последний месяц успел "прославиться" применением всевозможных, в том числе и "грязных" избирательных технологий: начиная от подлога избирательной литературы, использования административного ресурса, подкупа избирателей, до драк с кровопролитием. Горизбирком неоднократно публично обращался к бийчанам с просьбой не поддаваться на провокации.

Практически все кандидаты в борьбе за мэрское кресло использовали методы ведения предвыборной агитации, которые сложно назвать цивилизованными. К примеру, на днях ИА REGNUM сообщало о ЧП, в результате которого агитатор одного кандидата был жестоко избит своими конкурентами.

Известен случай, когда студентам - жильцам одного из общежитий Бийска - пообещали проблемы с проживанием, если те не проголосуют за "этого" кандидата.

Несколько претендентов в той или иной форме пытались "приблизить" себя к губернатору Александру Карлину или заручиться его поддержкой, и некоторым это удалось.

5 октября журналисты бийской телекомпании ТВ-КОМ сообщили корреспонденту ИА REGNUM, что им "отрубили" электричество, и в эфир они теперь выходят, запустив дизельгенератор.

Вместе с тем, нельзя сказать, что все эти ЧП происходили в Бийске безнадзорно.

За этими и другими ситуациями внимательно следит комиссия прокуратуры Алтайского края, - сообщил сегодня корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора края Валерий Зиястинов.

В Восточном суде Бийска практически не прекращались и судебные разбирательства между кандидатами. Надежда Келлер, к примеру, успела посудиться дважды: сначала она усмотрела подделку подписей в поддержку одного из кандидатов - Сергея Тена, потом ее не устроили методы ведения им своей избирательной кампании. (И в том и в другом случае судебная коллегия в удовлетворении жалоб отказала, - прим ИА REGNUM).

Другой претендент на кресло мэра - Илья Исаев - подал заявление в гражданский суд с просьбой отменить регистрацию Анатолия Мосиевского. История, получившая широкую огласку, закончилась ничем: судебные органы не усмотрели нарушений в статье "Я не люблю евреев".

Единственным кандидатом, досрочно сошедшим с предвыборной гонки, стал Илья Исаев. И то не по судебному решению, а по состоянию здоровья. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM член избирательной комиссии Бийска с правом решающего голоса Сергей Абрамов, 5 октября избирком решил аннулировать решение о регистрации в связи с болезнью. Илья Исаев предоставил комиссии все требующие документы: больничный лист и выписку.

"Особенность этой кампании в том, что в Бийске сейчас нет очевидного лидера, который пользовался бы авторитетом у большинства населения. Это способствовало выдвижению большого числа кандидатов (нередко с серьезными финансовыми ресурсами), острой конкурентной борьбе между ними и применению "черного пиара". Однако, при всех издержках, именно в такой борьбе и могут "выкристаллизироваться" новые лидеры. Краевой власти в этой ситуации вряд ли следовало указывать на какого-то одного "предпочтительного кандидата". Скорее надо было бы обеспечить защиту выборов от применения деструктивных технологий. Вероятнее всего, будет второй тур, и тогда бийские избиратели сами окончательно определят, кто будет их мэром", - прокомментировал в интервью корреспонденту ИА REGNUM известный алтайский политолог, профессор, руководитель Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов.

Как отмечают в избиркоме Бийска, в ходе предвыборной гонки в день от избирателей поступает от 2 до 10 жалоб. В основном, это сообщения по телефону о расклейки в подъездах жилых домов фотографий и призывов кандидатов, также расписывание краской домов надписями "Голосуй за, мы за", и указывается фамилия кандидата.

Завтра, 7 октября, на избирательных участках в Бийске будут установлены кабинки для голосования. Сейчас проходит досрочное голосование. Уже проголосовало более 100 человек. В основном это сами члены избирательных комиссий и сотрудники УВД, которые в день голосования будут работать.

"Наступает момент истины - 8 октября в нашем родном городе состоятся выборы главы. В этот день мы с вами будем определять человека, который, объединив вокруг себя единомышленников, должен будет продолжить работу над развитием Бийска, решением как ежедневных, так и перспективных его проблем", - с таким обращением через газету "Бийский рабочий" выступила сегодня депутат краевого Совета народных депутатов, главный врач онкологического диспансера Наталья Быкова.

Как уже сообщалось, 14 июня глава администрации Бийска Иван Кичмаренко написал заявление об уходе. Этому предшествовало публичное недовольство проводимой им социально-экономической политикой ряда общественных и политических организаций.

Позднее депутаты Гордумы назначили дату новых выборов главы второго по величине города в Алтайском крае - 8 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям