Председатель избиркома Кузбасса: Предвыборная кампания проходит на удивление спокойно

Кемерово, 6 октября 2006, 17:20 — REGNUM  В Кемеровской области 35 человек претендуют на пост глав 12 муниципальных образований и одного сельского поселения, выборы которых пройдут 8 октября 2006 года. 25 претендентов на должность руководителей территорий - самовыдвиженцы и 10 кандидатов выдвинуты партией "Единая Россия". Первоначально баллотировались 39 человек, но четыре кандидата-самовыдвиженца сняли свои кандидатуры. О том, как идет подготовка к выборам в 16 территориях Кузбасса, корреспонденту ИА REGNUM 6 октября рассказал председатель областной избирательной комиссии Евгений Разыграев.

ИА REGNUM: Евгений Сергеевич, по какой системе будут выбирать глав муниципальных образований?

Выборы глав муниципальных образований пройдут в Калтане, городе Полысаево, Междуреченске, Новокузнецке, Тайге, а также в Ижморском, Кемеровском, Ленинск-Кузнецком, Новокузнецком, Промышленновском, Тисульском и Чебулинском районах.

На место главы в среднем претендует по 2 человека. Предусмотрен 1 тур голосования. Выборы проходят по мажоритарной системе: одномандатные избирательные округа, кандидат должен набрать большее количество голосов по сравнению с другими, единственно, что на выборах главы должны прийти не менее 20% избирателей, включенных в списки.

Пропорциональная система у нас пока не применяется. Только в 2008 году ее введут наряду с мажоритарной системой на выборах депутатов областного Совета.

ИА REGNUM: В ряде территорий пройдут выборы 249 депутатов представительных органов местного самоуправления. Сколько кандидатов претендует на депутатские мандаты?

Такие выборы пройдут в Анжеро-Судженске, Калтане, Ленинске-Кузнецком, Новокузнецке, Полысаево, Тайге, Крапивинском, Кемеровском, Ленинск-Кузнецком, Тисульском, Чебулинском и Тяжинском районах.

По последним данным, 37 человек сняли свои кандидатуры (36 самовыдвиженцев и 1 выдвиженец ЛДПР). Таким образом, в депутатский корпус на сегодняшний день будут баллотироваться 639 человек. В окончательных списках зарегистрированных муниципальными избирательными комиссиями кандидатов - 339 самовыдвиженцев и 300 человек от партий и общественных движений. В выборах будут участвовать 244 представителя "Единой России", 39 от КПРФ, 14 от ЛДПР, 2 представителя "Родины" и одна представительница "Союза женщин России - Союза женщин Кузбасса". Количество кандидатов колеблется от 4 до 6-8 человек на место.

ИА REGNUM: Чем выборы 2006 года отличаются от последних выборов, которые прошли в Кузбассе в 2001 году?

Во-первых, вышли новые нормативно-правовые акты, которые устанавливают более демократичные условия избрания и предполагают более жесткий контроль за всеми участниками избирательного процесса. В этом году при всех муниципальных избирательных комиссиях созданы контрольно-ревизионные комиссии. В их состав вошли члены избиркомов, представители органов внутренних дел, финансовых и налоговых служб. В соответствие с новым федеральным законом для более жесткого и действенного контроля они будут проверять финансовые отчеты всех кандидатов и расходование муниципальных средств. Это для нас новшество: в 2001 году на выборах на местах такого не было.

Во-вторых, увеличилось количество депутатов, следовательно, усиливается связь между депутатами и избирателями: территории округов и количество избирателей, с которыми придется встречаться кандидатам, стали меньше.

Кроме того, в 8 территориях бюллетени по-прежнему содержат графу "против всех", и для победы кандидаты в депутаты и на пост глав муниципалитетов должны набрать больше других претендентов и больше, чем будет голосов против всех кандидатов. В остальных территориях, где выборы назначались уже после 15 июля - после вступления в силу закона об отмене этой графы на всех выборах, протестного голосования не будет, победителем станет тот, кто наберет больше всех голосов.

ИА REGNUM: Как в Кузбассе обстоит дело с институтом наблюдателей?

Сколько их всего будет, пока не могу сказать: предварительного уведомления не требуется, наблюдатель придет на участок с удостоверением, выданным кандидатом или партией, которые его назначили. Своих наблюдателей назначают и партии, и кандидаты. Можно назначить несколько человек, но мы всем напоминаем, что одновременно на участке может присутствовать только 1 наблюдатель от кандидата. Если переносную урну для голосования вывозят, то наблюдатель решает, остаться ли ему на участке или поехать с переносным ящиком.

Кроме того, мы один из тех регионов, где разрешено присутствие на выборах общественных объединений, которые не выдвигают своих кандидатов. Мы работаем открыто, нам нечего скрывать: приходите и смотрите. Хотя во многих субъектах страны и на федеральных выборах это не предусмотрено.

С 1995 года на выборах в нашем регионе присутствовали и иностранные наблюдатели, но с 2005 года они не приезжают. Кстати, замечания от них были незначительные: например, мы бы поставили кабинки иначе или добавили бы стулья для наблюдателей, в общем, существенных нарушений не было.

ИА REGNUM: Сегодня в регионе должна завершиться агитация за кандидатов. Как она проходит? Есть ли нарушения?

С 9 сентября идет агитация в средствах массовой информации. А сегодня в полночь (20.00 МСК) в территориях должны закончиться все виды агитационной деятельности: как в СМИ, так и индивидуальная агитация. Пока все идет нормально, в спокойной обстановке. О каких-либо нарушениях законодательства ни одна избирательная комиссия или кандидат не сообщали. Стоит отметить, что в этом году выборы в Кузбассе проходят на удивление спокойно.

ИА REGNUM: Сколько всего человек в списках избирателей? За 20 дней до голосования списки были составлены и переданы в местные избиркомы. Голосовать на этих выборах будут 907,7 тыс. человек. Но количество бюллетеней будет больше: например, только в Новокузнецке 420 тысяч избирателей будут выбирать и мэра, и депутатов городского Совета. И в ряде других территорий пройдут выборы глав и депутатов.

Отмечу также, что вычеркнуть кого-то из списков можно только на основании подтверждения снятия с учета (выписки) в органах внутренних дел, при наличии справки о смерти из органов ЗАГС, подтверждение суда о том, что гражданин не дееспособен или наоборот, ему возвращена дееспособность.

ИА REGNUM: С 22 сентября в соответствии с законодательством в Кузбассе идет досрочное голосование. Много ли избирателей воспользовались этим правом?

Напомню, что до 3 октября можно было проголосовать в муниципальных избирательных комиссиях, а с 5 по 7 октября - в участковых избиркомах. Досрочное голосование проводится по уважительным причинам, например, отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья.

Кроме того, досрочно голосуют жители удаленных и труднодоступных территорий. В Кузбассе на выборах 8 октября к таким территориям можно отнести, например, поселки Майзас, Ортон, Теба Междуреченского района, село Ячменюха Новокузнецкого района, рабочие поселки Белогорск и Центральный Тисульского района и другие. Первого октября досрочно проголосовали в поселке Мурюк Чебулинского района, в селах Салтымаково, Змеинка, Комаровка, Ивановка Крапивинского района.

Практика прошлых лет показывает, что досрочно голосуют не более 5% общего числа избирателей. Обычно у нас этот барьер не перешагивали, посмотрим, что будет в этом году.

ИА REGNUM: Избирательные участки уже готовы?

Большинство избирательных участков во всех территориях, где пройдут выборы, готовы принять людей уже сегодня. Всего будет 822 участковых избиркомов. Часть из них, которые будут располагаться в школах, где в субботу 7 октября еще будут занятия, подготовят вечером, когда закончатся уроки. Их оборудуют столами, кабинками для голосования, которые завешают пологами и поместят информацию о порядке заполнения бюллетеней. Расставят и стулья или скамейки для наблюдателей. Работать участки будут с 8 до 20 часов (4.00-16.00 МСК).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.