Кто станет главным оппозиционером?: Украина за неделю

Киев, 6 Октября 2006, 16:25 — REGNUM  

Ближе к вечеру 4 октября "мелодрама под кодовым названием "Куда идет "Наша Украина"? наконец-то закончилась. Лидер фракции "Наша Украина" Роман Безсмертный заявил, что "НУ" переходит в оппозицию к правительственной коалиции и отзовет своих министров". - Так открывает полосу сетевой "Форум" и приводит комментарий самого Романа Безсмертного: "В ситуации, которая сложилась, когда не выполняется Универсал, подписанный меморандум, когда открываются уголовные дела против министров от "Нашей Украины", мы не видим возможности дальше вести диалог, переговоры, искать какие-то варианты". Прочие комментаторы "Форума" склонны сомневаться в окончательном "самоопределении" "нашеукраинцев", однако абсолютно уверены в том, что "переход "нашеукраинцев" в оппозицию будет не менее противоречивым и скандальным, чем их присоединение к большой коалиции". "Трибуна" озаглавила полосу "Слегка беременные" и никакой "определенности" в "окончательном самоопределении" Романа Безсмертного не усматривает: "Не написал заявление ни один "оранжевый" губернатор. Не высказал свое отношение к происходящему почетный председатель НСНУ, составляющей основу блока, президент Ющенко. Означать это может одно из двух. Либо заявление Безсмертного является очередным фальстартом. Либо процесс развода НУ с властью обещает длиться не меньше, чем коалиционные переговоры. Все политические силы в ВР, за исключением, разумеется, НУ, уверенны в первом варианте".

Комментарии на "Политэ" в известном смысле еще более радикальны, - здесь полагают, что на самом деле ничего и не произошло, ибо ""Наша Украина" уже давно не является субъектом политической жизни в Украине", и следствием "оппозиционного самоопределения" станет лишь частичный "рекрутинг" "оранжевых" и постепенное "рассеяние" фракции между "регионалами" и "тимошенковцами". При том главный вопрос повестки - что станется с "нашеукраинскими" министрами, или, иными словами, - что есть власть? Роман Безсмертный заявил, что фракция отзывает своих министров, однако никоим образом не пояснил, как намерена фракция поступать со "своим" президентом, как быть с "вертикалью" на местах. - "Президент Украины, - напоминает "DailyUA", - даже после политреформы сохранил за собой право назначать и увольнять глав областных и районных администраций. То есть - всю вертикаль власти на местах. Это - как минимум, 50 % всей власти в стране. Следовательно, об оппозиции в полном смысле слова для "нашеукраинцев" даже речи быть не может. Если только почетный председатель партии-основателя блока "Наша Украина" - НСНУ - Виктор Ющенко, привселюдно не отречется от своего немного беспутного дитяти". Равно вопрос о министрах, как стало очевидно на следующий день после судьбоносного заявления Безсмертного, тоже решается в каждом случае "индивидуально". Похоже, единственный "нашеукраинский" министр, который уходит безоговорочно и по велению своей партии - глава МИДа Борис Тарасюк. Об этом сообщает "DailyUA" со слов премьера Виктора Януковича. При это та же "DailyUA" полагает, что самым принципиальным для Ющенко министром является министр юстиции Роман Зварыч: "от него зависят возможности президентской команды контролировать действия Кабмина.... Без его визы постановления правительства не действительны. Отказаться от Минюста - значит не только потерять "теплое место" для Романа Михайловича. Это означает подорвать и позиции президента. Разумно ли это? Нет, - решил Зварыч. И заявил, что поскольку он - человек президента, то подавать в отставку не собирается".

Отдельный сюжет составляет вероятная отставка министра внутренних дел. Владимир Фесенко на "Политэ" заявляет, что в принципе всю историю с переходом "НУ" в оппозицию "следует рассматривать исключительно в контексте намерения Верховной Рады Украины отстранить Юрия Луценко от должности министра внутренних дел и создать следственную комиссию по его причастности к коррупции. Переход "НУ" в оппозицию действительно должен сопровождаться отзывом министров по квоте Президента, говорит Фесенко. Таким образом, Ющенко получает возможность незаметно для общественности вывести Луценко из политического поля. При этом, если парламентская комиссия будет создана - а все политические возможности для этого сегодня есть - по позициям президента будет нанесен огромный удар: те обвинения, которые звучат в адрес Луценко, небеспочвенны (особенно о его связях с Игорем Коломойским) и могут окончательно дискредитировать авторитет Ющенко и его ближайшего окружения".

В свою очередь Партия Регионов уже подыскала замену президентским министрам. По информации "Коммерсанта" "в качестве претендента на пост министра внутренних дел рассматривается кандидатура народного депутата Николая Джиги (Партия регионов), кандидатом в министры по делам семьи, молодежи и спорта считается народный депутат Виталий Хомутынник (Партия регионов), а Юрий Богуцкий - на должность министра культуры. Последний дважды возглавлял Минкульт - при Валерии Пустовойтенко в 1999-2000 годах и в 2001-2004 годах в кабинетах Анатолия Кинаха и Виктора Януковича". Однако тот же "Коммерсант" подчеркивает, что и президент и премьер-министр призвали к продолжению переговоров, этот же акцент на первой полосе "Экономических известий": "Виктор Ющенко настоятельно рекомендовал не сжигать мосты в переговорах с "регионалами". Об этом сообщил лидер ПППУ Анатолий Кинах. Члены Партии регионов также развивают эту идею. Сопредседатель парламентской фракции регионалов Евгений Кушнарев предложил нашеукраинцам в случае их окончательного отказа присоединиться к антикризисной коалиции подписать договор о сотрудничестве. Премьер-министр Виктор Янукович пообещал лично уладить этот вопрос с главой государства. "У нас с президентом хватит сил справиться с эмоциями некоторых политиков и в ближайшее время подписать коалиционный договор с "Нашей Украиной",- заявил господин Янукович. Также премьер снова порекомендовал министрам, попавшим в правительство по квоте "НУ", не спешить с отставками. Он опроверг информацию о выходе из правительства министров по делам семьи и молодежи Юрия Павленко, культуры Игоря Лихового, здравоохранения Юрия Поляченко и юстиции Романа Зварыча. По словам господина Януковича, сейчас актуален только вопрос о сложении полномочий главой МИД Борисом Тарасюком, который уже заявил о переходе в оппозицию возглавляемого им Народного Руха Украины".

В то же время Юлия Тимошенко "заявила, что не собирается делиться с НУ статусом главной оппозиционной силы, а тем более подписывать какие-либо соглашения. "В парламенте не может быть несколько оппозиций - оппозиция может быть лишь одна, и для этого не нужно подписывать никаких дополнительных документов"". "Учитывая опыт ведения переговоров между украинскими политическими силами после парламентских выборов, о возможности создания объединенной оппозиции говорить пока рано. Мнения политологов по поводу вероятных сценариев развития событий диаметрально противоположны, но все они считают, что "Наша Украина", в случае сотрудничества с БЮТ, может раствориться в нем", - читаем на сайте "Экономика". В то же время авторы "Экономики" цитируют заявление Тимошенко, последовавшее сразу после "самоопределения" Романа Безсмертного: "Мы сегодня немного пообщались в кулуарах и поняли, что это неокончательное решение, что еще есть определенные сомнения и определенные возможности для отхода назад в провластную коалицию".

В иных комментариях звучит мнение, что вся интрига разворачивается вокруг обещанных оппозиции постов вице-спикера и секретаря СНБОУ (Совета безопасности). Предположительно они отходят оппозиции, на пост главы Совета безопасности прочат Юлию Тимошенко, а кресло вице-спикера отходит Николаю Томенко. В этой связи "Киевский телеграф" ударился в "вице-спикерскую историю", напомнив что "это только на первый взгляд кресло вице-спикера парламента кажется безобидным.... Виктор Медведчук, начавший свою политическую карьеру именно с должности обычного вице-спикера,... продемонстрировал, какие уникальные возможности предоставляет любая властная высота. Будучи обычным замом спикера, Виктор Владимирович сумел организовать "бархатную революцию", высадив из спикерского кресла Александра Ткаченко, а также стать идеологом и организатором всеукраинского референдума, с которого, собственно, и началась конституционная реформа, которая теперь так достает Президента Ющенко и его окружение. Так что Юлия Тимошенко, безусловно, рассматривала пост вице-спикера и человека, который его займет, как некий "аналог" Медведчука". Что же до секретарских полномочий для Тимошенко, то все "плюсы" этого назначения взахлеб перечисляют "Грани+": "Очевидно, что для Тимошенко такая кадровая метаморфоза была бы просто счастьем. Трудно перечислить все плюсы, чтоб чего-нибудь не забыть. Фракция БЮТ была бы сохранена, ибо лидер оппозиции - это "крыша" соломенная, а секретарь Совбеза - надежнее, чем профнастил! Следовательно, за политическую стойкость бизнес-крыла БЮТ можно было бы не опасаться. Для самой Тимошенко должность секретаря СНБОУ на данном этапе практически идеальна. Это - непосредственный доступ ко всей важнейшей информации о происходящем в стране. Это - серьезное влияние на политические и экономические процессы. Достаточно вспомнить, каким беспощадным карающим орудием "антинародного режима" был СНБОУ при Евгении Марчуке. Секретарь Совнацбеза - солидный, причем, что очень важно, конституционный статус. Да просто - что может быть для Тимошенко лучше, чем абсолютно легально и за бюджетный счет облетать литерным бортом всю страну, проводя встречу за встречей, эфир за эфиром, укрепляя веру старых симпатиков и вербуя новых! Не жизнь, а постоянная предвыборная кампания (звездные часы Тимошенко!), и даже без особого напряжения. Конечно, всегда есть риск быть уволенной по статье "за создание собственного политического имиджа". И очень хорошо, потому что подобное увольнение сходу увеличит число сочувствующих процентов на пять, как минимум!". Совершенно иного порядка "секретарские прогнозы" читаем в "Трибуне", где Кость Бондаренко рекомендует смотреть на ситуацию "под экономическим углом": "Здесь происходят интересные вещи. На востоке обостряется борьба между СКМ и ИСД. В районных советах существует такое распределение: руководители райрад - представители Ахметова, а их заместители - Гайдука и Таруты. То есть там был установлен шаткий мир, собственно и ставший основой августовских договоренностей и Универсала. После событий на Кременчугском сталелитейном заводе этот мир был нарушен. А ИСД сегодня является главной бизнес-опорой президента. Думаю, в ближайшее время Гайдук будет назначен секретарем Совбеза - сегодня президент выбирает между ним и Радченко. То есть говорить, что НУ - единственная и монопольная опора президента просто не приходится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики