Майора юстиции осудили за мошенничество (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 6 октября 2006, 15:51 — REGNUM  Ростовский-на-Дону гарнизонный военный суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 150 УК РФ (мошенничество), преподавателя военной кафедры Ростовского государственного университета, майора юстиции.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе военной прокуратуры СКВО, следствие установило, что летом 2003 года, будучи помощником командира по правовой работе одной из войсковых частей в городе Аксае, Мочалов помогал военнослужащим готовить документы для обращения в суд. Военные собирались взыскивать с воинской части причитающиеся им выплаты.

При этом Мочалов, используя свое служебное положение, а также юридическую неграмотность военнослужащих, вводил их в заблуждение относительно размеров госпошлины, которую те должны были уплатить при обращении в суд. Доверяя Мочалову, военные передавали майору деньги для оплаты госпошлины, которая составляет 15 рублей.

На самом деле, он значительно завысил размер пошлины, а разницу присвоил себе. Так, от прапорщика Гончарова Мочалов получил 5000 рублей, от старшего прапорщика Хуторовой - 34 000 рублей, от старшего прапорщика Антипова - 10 000 рублей, от подполковника Благова и майора Селиверстова - по 10000 рублей, от старшего прапорщика Шуруповой - 5 000 рублей, от сержанта Яковлевой - 6000 рублей.

Суд назначил майору наказание в виде штрафа в размере 60 000 рублей. При назначении наказания было учтено, что Молчанов добровольно возместил имущественный ущерб пострадавшим и раскаялся. Смягчило наказание и то, что у виновного было двое малолетних детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.