Преодолевая Хрущева: в воскресенье на карте Кавказа может появиться новый национальный район

Черкесск, 6 Октября 2006, 15:47 — REGNUM  

В Карачаево-Черкесии 8 октября состоится референдум об образовании нового национального района - Ногайского. Согласно данным переписи населения 2002 г., ногайцев в Карачаево-Черкесии проживает около 14 тысяч, это менее 3,5% населения республики. В Конституции Карачаево-Черкесии ногайский народ назван одним из пяти субъектообразующих, наравне с абазинами, карачаевцами, русскими и черкесами (кроме Карачаево-Черкесии, ногайцы компактно живут в Ставропольском крае, Дагестане, Астраханской области).

Район, населенный практически только ногайцами (назывался он Икон-Халкским), существовал в Карачаево-Черкесии до 1956 года, когда по инициативе советского лидера Никиты Хрущева на Северном Кавказе прошла масштабная перекройка границ административно-территориальных образований. Сейчас ногайцы проживают в Адыге-Хабльском и, в меньших количествах, в Хабезском районе Карачаево-Черкесии, а также в столице республики Черкесске. В обоих сельских районах ногайцы составляют меньшинство по сравнению с черкесами. В референдуме об образовании отдельного Ногайского района примут участие жители восьми сел Адыге-Хабльского района. Это Адиль-Халк, Икон-Халк, Кызыл-Тогай, Эркин-Халк, Эркен-Шахар, Кубан-Халк, Эркин-Юрт, хутор Евсеевский. В этих селах, составляющих пять муниципальных образований, в общей сложности проживают около 12 тысяч граждан ногайской национальности (самые густонаселеные села - Икон-Халк и Эркин-Халк). В двух селах национальный состав смешанный. Это Эркин-Шахар, где 42% составляют ногайцы, 37% - русские, а кроме них живут представители еще 27 национальностей, и Эркин-Юрт, где ногайцев - 80%, а русских - 15%.

В политической жизни Карачаево-Черкесии ногайское национальное движение присутствует с 1990 года. На выборах президента Карачаево-Черкесии в 2003 году ногайцы в целом поддержали Мустафу Батдыева, который позднее высказывался за создание Ногайского района. На выборах главы Адыге-Хабльского района 25 декабря 2005 года победу одержал кандидат-черкес, за которого проголосовали 65,81% избирателей, однако часть ногайского электората была недовольна результатами выборов, что привело к беспорядкам, по которым было возбуждено уголовное дело.

В связи с предстоящим референдумом на вопросы ИА REGNUM ответил лидер ногайского общественного движения "Бирлик" Магомет Санглибаев. (Справка ИА REGNUM: Магомет Санглибаев, 1955 г.р., генеральный директор ЗАО "КСМ", занимающегося производством кирпича. Депутат Парламента Карачаево-Черкесии 3-го созыва, член бюджетного комитета. В марте 2006 года на съезде ногайского народа избран председателем организации "Бирлик".)

ИА REGNUM: Для чего ногайскому народу нужен свой район в Карачаево-Черкесии?

Для того, чтобы на политической карте Карачаево-Черкесии был отражен субъектообразующий народ. Коль скоро мы говорим о паритете, о равенстве, о равных возможностях всех народов, о равном уровне притязаний на политическую власть, решение вопросов социального развития, культуры, образования, сохранения самобытности и всего, что связано с духовной культурой и наследственностью, необходимо, чтобы на политической карте Карачаево-Черкесии было отражено этнической название "ногай". К этому нас подталкивает и сложная демографическая ситуация. К примеру, в Икон-Халкской школе 10 лет назад обучались около 1200 детей, в этом году в школе учатся только 300.

ИА REGNUM: Что получит Ногайский район из агропромышленного комплекса, расположенного на территории Адыге-Хабльского района, и вызовет ли образование нового района передел собственности?

К территории Ногайского района отойдут cахарный завод (один из крупнейших в России), дрожжевой, комбикормовый и кирпичный заводы, крупная нефтебаза "Роснефти", птицефабрика, хлебоприемное предприятие и ряд транспортных предприятий. Передела собственности как такового не будет. Хотя, конечно, мы будет добиваться, чтобы предприятия, расположенные на территории наших муниципальных образований, приносили людям пользу. Нужно отметить, что после развала СССР ряд крупных предприятий в Адыге-Хабльском районе перешли в руки ногайских бизнесменов. Но все эти предприятия пережили процедуру банкротства и сейчас их хозяевами стали люди, живущие далеко за пределами Карачаево-Черкесии. Естественно, никакого участия в жизни местного населения эти предприятия не принимают и не способствуют никаким образом росту его благосостояния. Мы попытаемся переломить эту ситуацию.

ИА REGNUM: Как к созданию Ногайского района относятся представители других национальностей, живущих в Адыге-Хабльском районе?

Черкесы и абазины с пониманием относятся к нашему стремлению иметь свой национальный район. Абазины сами только недавно добились создания своего района, и мы искренне рады за них. У нас полное взаимопонимание с главой администрации Адыге-Хабльского района Фралем Шебзухзовым. Вы видите, у человека в районе такое важное политическое событие - и никаких бунтов, митингов. Раньше, как вы помните, каждый раз во время очередных выборов в республике вопрос о создании абазинского и ногайского народов становился предметом политических спекуляций и митинговых страстей. Мы же хотим все сделать по закону. Именно поэтому мы согласовали вопрос на всех уровнях, в том числе и с президентом Карачаево-Черкесии. Свое согласие на проведение референдума дал и Совет Адыге-Хабльского района. Для нас было важно добиться, чтобы референдум был официально санкционированным, поэтому мы добились участия избиркома республики. Это главное условие легитимности результатов волеизъявления народа.

ИА REGNUM: И все же территориальные споры - самые трудноразрешимые. Вам не пришлось столкнуться с каким-либо противодействием на пути к референдуму?

"Бирлик" выступил с инициативой о проведении референдума в мае 2006 года. Мы с самого начала предложили совсем другой вариант создания района: просто переименовать Адыге-Хабльский в Ногайский и избежать многих головных болей. Но нашлись противники этого проекта, его не поняли и не приняли, поэтому мы решили пойти по второму пути - создать район на базе территории компактного проживания ногайцев, с отделением ее от Адыге-Хабльского района. Это был компромисс, и мы будем искать его и в дальнейшем, потому что от референдума в это воскресенье до реального Ногайского района - от трех до пяти лет работы, переговоров и консультаций. Вслед за этим референдумом, в котором голосуют только жители ногайских сел, мы должны провести референдум по всему району, потому что мы не можем игнорировать их мнение тоже.

ИА REGNUM: Существует уже карта Ногайского района? И где будет административный центр?

Административный центр еще не определен, а карта уже есть. Мы ее опубликовали в газете "Вестник кубанских ногайцев", которую выпустили тысячным тиражом в конце сентября этого года. Как раз накануне референдума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин