Бюджет Архангельской области не сбалансирован из-за проблем с федеральным финансированием: Департамент финансов

Архангельск, 6 октября 2006, 15:33 — REGNUM  "Федеральный источник финансирования - самый проблемный для формирования бюджета Архангельской области", - об этом сообщила на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений директор Департамента финансов администрации Архангельской области Елена Усачева, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, сложности возникают в связи с тем, что Архангельская область и Ненецкий АО являются сложносоставным субъектом Федерации. Это существенно влияет на взаимоотношения с федеральным бюджетом, в частности, по дотации на выравнивание. В бюджете она составляет 25-30%. Как пояснила Усачева, в Бюджетном Кодексе была такая статья, которая предписывала сложносоставным субъектам до 1 января 2006 года провести референдум. В противном случае Министерство финансов должно производить расчет помощи совместно по Ненецкому АО и области. НАО имеет налоговый потенциал, превышающий в 14 раз среднероссийский показатель и в 16 раз налоговый потенциал Архангельской области, его бюджетная обеспеченность в 3 раза превышает среднюю по российским регионам.

Департамент финансов Архангельской области разделил показатели финансовой помощи Ненецкого АО и Архангельской области. Согласно этим расчетам, сумма финансовой помощи Архангельской области раздельном учете составляла бы 7 млрд. рублей. Вместо этого Архангельской области определена сумма 2 544 млн. рублей, то есть, с точки специалистов Департамента, область потеряла 4,4 млрд. рублей. "Пока не будет отрегулирован вопрос с Ненецким АО и не будет определена позиция с федеральным бюджетом, о том какую помощь он окажет в данных условиях дополнительно, мы не в состоянии сбалансировать свой бюджет", - сказала Усачева. В связи с этим, администрация области на 1 октября не представила документ в областное Собрание депутатов. "Мы попросили отсрочку по представлению документа именно потому, что переговорный процесс на уровне правительства РФ, Министерства финансов и руководства НАО идет практически постоянно. Пока мы не отрегулируем эти вопросы и четко не определим, что готова дать федерация области из федерального фонда сбалансированности и пока мы не определимся с позициями по отношению взаимоотношений с НАО, нам будет очень проблематично представить бюджет 2007 года в областное Собрание", - пояснила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail