Избирательная кампания в одном из самых скандальных городов Новосибирской области проходит без нарушений

Новосибирск, 6 Октября 2006, 15:28 — REGNUM  8 октября пройдут довыборы в горсовет Искитима Новосибирской области по округу №22. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 6 октября в избирательной комиссии Новосибирской области, в выборах участвует 4 кандидата. В ходе избирательной кампании нарушений не зафиксировано.

На довыборах по 22 округу выдвинулось 4 кандидата: начальник дополнительного офиса "Искитимский" ЗАО "Славянский банк" в Новосибирске Александр Науменко, продавец "ЦУМ" Искитима Елена Ратникова, директор МУП "Искитимгорводоканал" Артур Шотт и гендиректор корпорации "Цемент" Олег Щелкунов. Все они зарегистрированы как самовыдвиженцы, однако, как сообщил ИА REGNUM депутат облсовета от Искитима, член фракции КПРФ Сергей Канунников, компартия поддержала одного из кандидатов - Елену Ратникову.

Довыборы в Искитиме, известном избирательными скандалами, проходят на редкость спокойно. Несколько депутатов областного парламента узнали о предстоящих довыборах только от корреспондента ИА REGNUM. В региональных СМИ практически нет публикаций на эту тему. Между тем, на протяжение последних лет все выборы в Искитиме и Исктимсокм районе проходили на фоне скандалов с участием представителей крупных промышленных предприятий, расположенных на этой территории.

В Искитиме расположен крупнейший в регионе цементный завод, в ближайшее время должна открыться вторая очередь производства "сухим" способом. Предприятие входит в новосибирскую группу компаний "РАТМ". ГК "РАТМ" вовлечено в корпоративный конфликт с холдинговой компанией "Сибирский Цемент" (Кемерово) вокруг ОАО "Ангарский цемент". В состоянии войны крупнейшие акционеры "Ангарскцемента" находятся последние полтора года. На предприятии фактически сформировано два совета директоров. С августа 2005 года в ряде иркутских и новосибирских, в том числе, искитимских, СМИ стали появляться материалы, критикующие производственную политику ГК "РАТМ" в отношение "Искитицемента". Однако, как стало известно ИА REGNUM, ни ГК "РАТМ", ни их потенциальные конкуренты не стали выставлять своих кандидатов на довыборах в искитимский горсовет.

В 2000-2002 годах поселок Линево Искитимского района был центром конфликта между СУАЛ-холдингом и компанией "Энергопром" за Новосибирский электродный завод (НовЭЗ). Так, в 2001 году в ходе выборов в областной совет, был снят Сергей Кохановский - вице-президент СУАЛ-холдинга, бывший гендиректор "НовЭЗа", находящегося в тот момент под управлением СУАЛа. В итоге выборы по этому округу не состоялись. На довыборах в 2002 году Сергей Кохановский победил с большим перевесом. За него отдали свои голоса 47,2% от 16 тысяч принявших участие в голосовании избирателей. Для победы в довыборах было достаточно набрать простое большинство голосов. Явка составила 40,25% от имеющих право голоса. "Против всех" проголосовало 4,95%. Ближайший конкурент Кохановского - поддержанный областными властями главврач Новосибирской областной клинической больницы Владимир Степанов, - набрал 37% голосов. Избирательная компания была интересна тем, что перед выборами Сергей Кохановский заявил о своем намерении участвовать в 2003 году в выборах губернатора области. Новосибирская обладминистрация также не хотела бы видеть его в числе депутатов, о чем прямо заявил губернатор Виктор Толоконский, еще и потому, что Кохановский может стать для местной власти одним из самых последовательных оппозиционеров. При Толоконском "НовЭЗ" перешел в кризисное управление от СУАЛ-холдинга его конкуренту - компании "Энергопром", что вызвало затяжную войну между новыми управляющими и обладминистрацией, с одной стороны, и представителями "СУАЛа", - с другой стороны. Однако перед очередными выборами в 2003 году губернатору Виктору Толоконскому удалось наладить диалог с холдингом и предотвратить выдвижение оппозиционного кандидата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку