"Газпром" купит "СНОС", Башкирия "останется с носом" и со старым президентом: обзор СМИ Башкирии 3-6 октября 2006 года.

"Крупнейшее нефтехимическое предприятие республики - "Салаватнефтеоргсинтез" достанется "Газпрому". Как сообщила газета "АиФ в Башкортостане", в 2007 году состоится продажа 54% акций "Салаватнефтеоргсинтеза" (СНОС). Опровергать сообщение на предприятии не стали, косвенно подтвердив существование подобных планов. "Договоренность о продаже была достигнута на состоявшихся 18 сентября переговорах Муртазы Рахимова с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Госпакет акций согласно соглашению между правительством республики и "Газпромом" с 1999 по 2002 и с 2003 до 2008 года находится в доверительном управлении газового монополиста, - напоминает газета. - Теперь же речь идет о продаже. Сумма сделки от 12 до 20 миллиардов. Сумма, указанная первой - то, что готов выложить "Газпром". Вторая - то, что устроило бы правительство Башкирии".

"Слухи о том, что Владимир Путин предложил Муртазе Рахимову продлить срок его президентства, появились еще две недели назад. Но тогда официальные органы от любых комментариев отказывались, не подтверждая и не опровергая эту информацию. И вот, 5 октября, президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ и внес на рассмотрение Госсобрания республики кандидатуру Муртазы Рахимова "для наделения его полномочиями Президента республики", - пишет "Комсомольская правда в Уфе".

Как уже сообщало ИА REGNUM, депутаты Госсобрания Башкирии рассмотрят кандидатуру Муртазы Рахимова 10 октября. Нынешний срок полномочий Муртазы Рахимова истекает в декабре 2008 года. Если депутаты проголосуют "за", он будет управлять республикой до 2011 года.

Парламент Башкирии возобновил работу после летних каникул. Три десятка законопроектов депутаты рассмотрели, как обычно, без споров и колебаний. Выступал лишь активист Эдвард Мурзин. Газета "Аргументы и факты в Башкортостане" пишет: "Сначала сообщил министру ЖКХ Башкирии о том, что в Нефтекамске зажимают предпринимательскую инициативу в сфере ЖКХ, а при рассмотрении законопроекта об увеличении штрафов для недобросовестных перевозчиков удивил коллег неожиданным признанием: "А вот я в общественном транспорте езжу зайцем!" Однако докладчик, замминистра строительства Ринат Шайхимансуров, напомнил, что намечаемые санкции призваны ударить по карману недобросовестных перевозчиков, а не пассажиров. Изменения позволят штрафовать водителей маршруток, нарушающих порядок обслуживания, на сумму до 30 тысяч рублей".

В Стерлитамаке начал работать расчетно-сервисный центр с несколькими отделениями в разных районах города, созданный управляющей компанией "Жилкомсервис". Это позволяет иметь полную информацию о городском жилищном фонде. Компьютерная программа "Инари-ЖХ", которая сводит воедино всю информацию об оплате жилищно-коммунальных услуг, сумме задолженности и других деталях, успешно применяется в ряде российских городов, в том числе в Уфе. Подробнее об этом сообщает газета "Республика Башкортостан".

"Комсомолка в Уфе" приняла активное участие в судьбе найденной в столице Башкирии девушки-зомби. Опубликовав её фотографию на обложке газеты, они обратились к читателям помочь девушке не только с теплыми вещами, но и с поиском её родителей. Чудо произошло. Газету увидела подруга девушки и сообщила отчаявшимся родителям. "Настоящее имя девушки - Ксения Каркарина. Ее родина - Челябинск, где она жила вместе с родителями, бабушкой и старшим братом. Возраст Ксюши в больнице не угадали - ей не 18, а всего лишь 15 лет. В этом году Ксения почти окончила 9-й класс одной из челябинских школ - исчезла как раз перед выпускными экзаменами. Восьмого мая Ксюша поехала в поселок Нагорный повидать папу, который в то время был в командировке, и пропала", - рассказывает "Комсомолка". Родители приехали за дочерью с её любимой игрушкой и фотоальбомом в надежде, что эти предметы помогут ей вспомнить о своей семье.

За восемь месяцев 2006 года цены на жилье в Уфе подскочили на 70%! Летом стоимость "квадрата" перевалила за 50 тысяч рублей. Как сообщил газете "АиФ в Башкортостане" гендиректор сети агентств недвижимости "Эксперт" Ильшат Юмагулов, сказалась позиция Национального банка РБ. "Три недели назад на одном из совещаний его руководство настоятельно рекомендовало кредитным организациям жестко проверять данные о размере заработной платы заемщиков. Для покупки квартиры по ипотеке требуется зарплата не менее 20 тысяч рублей. Такой похвастаться могут не все желающие. Работодатель идет навстречу и пририсовывает нужную сумму. Но теперь банки, вняв совету начальства, стали строже проверять данные. Мера моментально сказалось на рынке недвижимости: сократилось количество сделок, и цены немного сползли. Сейчас аналитики дают два противоположных прогноза. Первый - цены стабилизируются и зафиксируются на уровне 50 тысяч за "квадрат", второй - несмотря на ужесточение мер, найдут лазейки и снова продолжат рост, дотянув до 70 тысяч (в частности, прогноз на конец года - 55 тысяч рублей за "квадрат"). Темпами строительства Уфа не поражает. В этом году планируется сдать 500 тысяч кв. метров, тогда как для стабилизации цен требуется около полутора миллионов", - пишет издание.

Своеобразную перепись провели в Белокатайском районе: здесь пересчитали всех одиноких мужчин. Как выяснили журналисты газеты "Республика Башкортостан", холостяков "выявляли" работники администраций сельских поселений совместно с корреспондентами районной газеты. В отдел ЗАГСа были переданы сведения о 408 мужчинах, не связанных брачными узами, в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. При опросе половина из них высказали желание создать семью. Лишь бы нашлись невесты.

В ходе переписи подтвердилась еще одна особенность характера белокатайцев: девушки, вышедшие замуж, как правило, становятся умелыми хозяйками, надежными хранительницами домашнего очага. Разводов с ними регистрируется в три раза меньше, чем с невестами из других мест.

Воспитать за 10 лет высоконравственных, культурных и граждански активных молодых людей - такую цель поставили перед собой руководители молодежной политики Башкирии. Президент Башкирии подписал в конце сентября документ, одно название которого имеет больше двух десятков слов: "Концепция развития духовно-нравственной культуры и гражданской активности детей, подростков и молодежи "Молодежь - стратегический ресурс Республики Башкортостан" на 2006 - 2015 годы". Как сообщает газета "Аргументы и факты в Башкортостане", на 35 страницах уместилось пять проектов. Первый - "Гражданская культура и самоорганизация молодежи". Он направлен на достижение "наличия устойчивого переговорного пространства с молодежью как инструмента минимизации и предупреждения явлений социальной напряженности". Проект "Здоровье молодежи" помимо общих мест типа "пропаганда ЗОЖ" имеет интересный пункт: формирование системы доступных молодежных центров здоровья. В проекте "Молодежная семья" опять обещают доступное жилье, хотя одна из программ государства с подобным направлением действует уже пятый год, а ситуация изменилась несильно.