Актуальность проблемы рейдерства на Украине с каждым днём возрастает: эксперт

Киев, 6 октября 2006, 15:22 — REGNUM  "В то время как экономика Украины развивается высокими темпами, качество корпоративного законодательства в стране не прогрессирует, оставаясь на очень низком уровне. Как следствие этого, проблема рейдерства в Украине актуальна и с каждым днём её актуальность возрастает". Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM заявила сегодня, 6 октября, эксперт Международного центра перспективных исследований Анна Чередниченко.

По информации эксперта: "Согласно Transition Report 2006 (отчёт по развитию переходных экономик, выпускаемый организацией EBRD), Украина относится к группе стран с наихудшим качеством корпоративного законодательства (наряду с Азербайджаном, Беларуссией и Таджикистаном). Россия же, вместе с ещё восемью странами (среди которых Армения, Казахстан, Молдавия, Латвия и Литва), находится в группе стран, законодательство которых практически полностью отвечает международным стандартам. (Однако и этим странам есть куда прогрессировать: в группу стран с полным соответствием корпоративного законодательства международным стандартам не попала ни одна переходная экономика.)"

"Сегодня же для рейдерства в Украине есть большие возможности. В частности, украинская инвестиционная компания Dragon Capital оценивает рынок недружественных поглощений на Украине в сумму порядка 3 млрд. дол. США (соответствующие данные опубликованы в газете "Экономические известия в Украине" от 5 октября 2006 года), - проинформировала эксперт.

"Кроме улучшения корпоративного законодательства, необходимо реформировать судебную систему. Суды в Украине не являются финансово и политически независимыми, что ещё более снижает степень защиты инвесторов", - отметила также Анна Чередниченко, говоря о причинах процветания рейдерства на Украине.

Напомним, как ранее уже сообщало ИА REGNUM, 4 октября, в Брюсселе в ходе заседания комитета по парламентскому сотрудничеству ЕС-Украина, посвященного экономической ситуации на Украине, также были подняты вопросы рейдерства и необходимости совершенствовании законодательной и судебной системы Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.