Российские военные уйдут из Грузии в течение 2008 года

Тбилиси, 6 октября 2006, 15:20 — REGNUM  Госдума провела голосование по двум соглашениям между Россией и Грузией - одно касается сроков временного пребывания российских военных баз на грузинской территории и вывода их из республики. Второй документ определяет, как будет осуществляться транзит воинских грузов и персонала. В первом документе закрепляется положение о том, что вывод российских военных баз и военных объектов будет осуществляться поэтапно в течение 2008 года. При этом, находясь в режиме вывода, российские военные базы в Батуми и Ахалкалаки продолжают функционировать. До завершения процесса грузинская сторона обязуется предоставить российским военным и членам их семей во временное безвозмездное пользование жилье в пределах объектов "Звезда". Военные должны уйти не позднее 31 декабря 2007 года.

В документе также есть опасения, что вывод российских войск с территории Грузии может привести к обострению геополитической ситуации, и что оставленные базы могут быть использованы Тбилиси при вступлении в НАТО. Поэтому депутаты предложили контролировать то, что будет происходить на территории Грузии после вывода оттуда российских войск.

База в Ахалкалаки должна быть закрыта до конца 2007 года, а в Батуми - до конца 2008-го. К этому времени завершится вывод и других российских военных объектов из Грузии, сообщает РСН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.