В Ненецком АО родовыми сертификатами пользуются в основном горожанки

Нарьян-Мар, 6 октября 2006, 15:14 — REGNUM  "В Ненецком автономном округе родовыми сертификатами пользуются в основном городские жители. Это является значительной проблемой в реализации приоритетного национального проекта "Здоровье", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM депутат окружного Собрания Ненецкого АО Владимир Хабаров.

На родовые сертификаты для рожениц Ненецкого АО выделено 1 974 тыс. рублей. "Фонд социального страхования оплатил 557 талонов - родовых сертификатов, женские консультации предъявили к оплате 287 талонов на сумму 574 тыс. рублей, родильное отделение окружной больницы предъявило 280 талонов на сумму 1 400 рублей", - пояснил Хабаров.

По словам Хабарова, на данный момент осталось всего около 200 родовых сертификатов, так как в соответствии с нормативными документами нацпроекта женщина должна обследоваться в женской консультации. "На селе таких консультаций нет, как в прочем и в большинстве отдаленных районов Российской Федерации", - сказал Хабаров. Депутаты окружного Собрания депутатов Ненецкого АО намерены обратиться в федеральные структуры за помощью в разрешении этого вопроса. По словам Хабарова, разработчики родовых сертификатов не учли, что вся территория округа относится к труднодоступному малонаселенному региону. При этом данная проблема стоит особенно остро, так как округ является регионом с высокой рождаемостью. "Ненецкий автономный округ - одна из немногих территорий Росси, где длительное время продолжается естественный прирост населения", - рассказал депутат окружного Собрания Виктор Фомин. В 2005 году, по данным комитета государственной статистики Ненецкого округа, естественный прирост на каждую тысячу составил два человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail