В подготовительной стадии рейдерской атаки находятся тысячи украинских предприятий: Бюро противодействия коммерческим преступлениям и рейдерству

Киев, 6 октября 2006, 15:10 — REGNUM  С целью борьбы с рейдерством на Украине при украинском комитете международной торговой палаты учреждён специальный орган - Бюро противодействия коммерческим преступлениям и рейдерству. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 6 октября, сообщили в пресс-службе этой организации.

"Слово "рейдерство", которое еще несколько месяцев назад практически отсутствовало в повседневном украинском языке, сегодня приобрело громкое и угрожающее звучание. За несколько месяцев даже рядовым гражданам стало понятно, что рейдеры - это экономические пираты, которые, не гнушаясь грязными методами ведут "охоту" на украинские компании и предприятия. На территории бывшего СССР, и на Украине в частности, недружественные поглощения (рейдерство) стали реальной угрозой экономике. Прежде всего тем, что объектами рейдерских атак становятся наименее защищенные, но стратегически важные предприятия Украины - научно-исследовательские институты, наукоёмкие предприятия, объекты бывшего ВПК СССР. Кроме того, рейдерство вносит дополнительный фактор напряжения в экономическое пространство страны, поскольку практически любое предприятие может стать объектом рейдерской атаки или экономического шантажа", - сообщили в бюро противодействия коммерческим преступлениям и рейдерству.

По мнению экспертов организации, "сегодняшние общеизвестные примеры поглощений (которые в последнее время на Украине можно уже считать десятками) - это лишь верхушка большого айсберга. По расчетам аналитиков, сейчас в подготовительной или налоговой стадии рейдерской атаки находятся тысячи украинских предприятий. И последствия этого станут заметными даже не через несколько лет, а уже в ближайшие месяцы".

"Важно понимать, что так называемый рынок "рейдерских заказов" - это сотни и тысячи миллионов долларов. А "рейдеры" - это не одиночные компании или люди, это высокопрофессиональная и хорошо налаженная система, в которой работают тысячи специалистов: юристов, экономистов, силовиков, психологов. Противодействовать этой системе можно, лишь объединив усилия наиболее мощных и прогрессивных предприятий и компаний Украины. Угроза рейдерства - это не угроза "малым и слабым", это угроза всем тем, кто стремится честно работать и строить бизнес", - резюмировали эксперты Бюро противодействия коммерческим преступлениям и рейдерству.

Среди заявленных целей организации - разработка эффективной нормативно-правовой базы для защиты инвесторов, использование рекомендуемых международными организациями методов противодействия коммерческим преступлениям и рейдерству, проведение масштабных информационно-разъяснительных кампаний среди инвесторов.

Напомним, как ранее уже сообщало ИА REGNUM, 4 октября, в Брюсселе в ходе заседания комитета по парламентскому сотрудничеству ЕС-Украина, посвященного экономической ситуации на Украине, также были подняты вопросы рейдерства и необходимости совершенствовании законодательной и судебной системы Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.