Ответ на вопрос, почему у дятла не болит голова, удостоен премии Гарварда

Весь мир, 6 октября 2006, 14:53 — REGNUM  В Гарвардском университете вручили "Иг Нобелей". Их традиционно раздают за научные достижения, ценность которых вызывает серьезные сомнения. В нынешнем году "награду" получили, например, трое ученых, которые вознамерились установить, от чего скрежетание ногтями по школьной доске у всех без исключения людей вызывает одинаковую реакцию. Как выяснилось, дело в частоте звука. Еще один лауреат - американский врач Френсис Фесмир, научная работа которого называется "Избавление от навязчивой икоты путем пальцевого массажа ректальной области".

Эту премию иногда называют Шнобелевской. Отмечены ею и исследователи, установившие, что навозные жуки крайне требовательны к качеству навоза. В области физики награды удостоился труд о том, почему спагетти ломаются больше чем на два куска. Премию по биологии получили ученые, доказавшие, что самок малярийного комара одинаково сильно привлекают запах лимбургского сыра и человеческих ног. Награду в области литературы получил доклад под длинным названием: "Вопросы чрезмерной эрудиции в словообразовании: проблемы использования длинных слов без видимых на то причин".

Шнобелевская премия мира в этом году присуждена за создание электронного прибора, который издает звуки, доступные слуху подростков, но недоступные взрослым. Это изобретение может быть использовано в мобильных телефонах, когда звонок слышат школьники, но не слышат их учителя. Также приза удостоились орнитологи, объяснившие, почему у дятла не болит голова. Как ни странно, лауреаты охотно едут за наградой в Гарвард, сообщает НТВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.