Из-за осложнений с Грузией во Владивостоке вряд ли будут переименовывать улицу Багратиона: обзор прессы Приморья

Владивосток, 7 октября 2006, 00:45 — REGNUM  

Обзор пресс Приморского края за 30 сентября - 6 октября

В Приморье отношение к грузинам хуже не стало. Крайизбирком в недоумении. Соцпакет или деньги? Приморцы будут служить рядом с домом. ФАС на вас.

"Резко обострившиеся российско-грузинские отношения заставили было предположить, что напряжение коснется и Приморского края. Но к самим грузинам отношение в Приморье хуже не стало. Не говоря уже о том, что улицу Багратиона во Владивостоке едва ли будут переименовывать", - пишет газета "Ежедневные новости" в номере от 6 октября. По информации, переданной журналистам заместителем председателя совета ассамблеи народов Приморья Александром Смирновым, по результатам Всероссийской переписи населения 2002 года в Приморье проживают порядка 870 грузин. Однако представители Грузии этническую диаспору не организовывали. В пресс-службе УВД Приморского края корреспонденту газеты сообщили, что до и после начала разногласий Грузии и России в крае никаких нападений на граждан Грузии и лиц кавказской национальности зафиксировано не было. Уроженцы Грузии и граждане Российской Федерации грузинского происхождения в приморские милицейские сводки попадают крайне редко. В Управлении Федеральной службы занятости населения по Приморскому краю сообщили, что претензий к гражданам Грузии не имеют. По словам начальника управления Евгения Макарова, служба занятости дала положительное заключение для трудоустройства в Приморье 7 гражданам этого закавказского государства. Причем все они работают в сфере общественного питания. Как сообщили изданию в Управлении Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю, из Москвы никаких официальных распоряжений по поводу отказа в выдаче виз гражданам Грузии пока не поступало. На территории края сегодня зарегистрировано 86 граждан этого государства. И никаких проблем они властям не доставляют. Если и выявляются какие-либо нарушения, то не чаще и не серьезнее, чем у граждан Армении, Таджикистана и Азербайджана, которые составляют основную массу зарегистрированных у нас граждан стран СНГ.

"В течение прошлой недели крайизбирком работал над замечаниями председателя Центризбиркома Александра Вешнякова. Поставлено на вид несколько нарушений: размещение в СМИ "грязных" материалов на коллег по политцеху, предоставление электронными СМИ неравных условий для выступлений кандидатов, наглядная агитация "Единой России" на биллбордах и ее же рюкзачки для младшеклассников", - пишет "Золотой Рог" в номере от 5 октября. Как отметило издание, проще всего оказалось разобраться с рюкзачками - их в подарок должны были получить в 13-й и 75-й школах Владивостока. "Согласно объяснительным директоров школ, подарки не несли призывов агитации за "Единую Россию" и поступили в их распоряжение в рамках общегородской образовательной программы. С билбордами с изображением детей получилось забавнее - они оказались вовсе не "единороссовскими", а бесхозными. Штаб их из своего фонда не оплачивал. Крайизбирком обратился в краевое УВД с просьбой снять анонимную агитацию, на что был получен ответ: "У нас нет ни разрешения прокуратуры, ни подходящего оборудования для очистки билбордов"", - добавляет еженедельник. Работа по нарушениям в СМИ еще не завершена. Крайизбирком успел обработать жалобы на газету "Свободный голос Приморья", а вот проанализировать нарушения электронных СМИ еще не успели. В телекомпании ОТВ и ВГТРК направили запросы с просьбой о содействии в изучении агитационных материалов.

"По данным уссурийского управления Пенсионного фонда, на конец сентября почти 8,5 тыс. человек из 16 918 федеральных льготников предпочли получать в 2007 году вместо бесплатных лекарств и билета на электричку деньги. Из них 6 800 отказались от всего пакета бесплатных услуг, 1 189 - только от транспортной услуги и 411 - от медицинской части пакета", - пишет уссурийская газета "Коммунар". По сравнению с 2005 годом число "отказников" возросло на 500 человек. Самым горячим для сотрудников Пенсионного фонда был сентябрь, ведь заявления на замену соцпакета деньгами нужно было успеть подать до 1 октября. А между тем льготникам еще летом были направлены уведомления с напоминанием о том, что они должны определиться, в какой форме хотят получать соцпакет. Однако многие уссурийцы приняли решение незадолго до окончания срока подачи документов и потянулись в Пенсионный фонд. Там образовались очереди. Сотрудники фонда рассказали, что в сентябре они принимали ежедневно до 300 заявлений. Работу организовали четко: пенсионеры шли на прием, минуя диспетчерскую, им прямо в фойе помогали заполнять заявления, так что в очереди долго не стояли. "Но почему "отказников" от соцпакета в Уссурийске стало больше? Многие из них объясняли свое желание получить деньги тем, что в перечне бесплатных лекарств нет необходимых препаратов, их заменяют другими, на взгляд льготников, менее эффективными. Правильное ли они приняли решение - покажет время. Однако изменить его они уже не смогут. Заявление будет действовать в течение всего 2007 года. Кстати, около 150 льготников, поразмыслив, забрали свои заявления об отказе от соцпакета", - пишет издание.

"С 1 октября начался воинский призыв. Последний раз новобранцы будут служить два года. Кроме этого, в Приморье почти в два раза уменьшилось плановое количество призывников. Это связано с тем, что все больше молодых людей идут служить в армию по контракту", - пишет "Золотой Рог" в номере от 5 октября. Еще одна особенность призыва, которой поделился с изданием начальник отделения морально-психологической и информационной работы военного комиссариата края полковник Владимир Котенков, заключается в том, что преимущественно призывники-приморцы будут служить на Дальнем Востоке. "Но вот в учебку им предстоит отправиться на Урал и в европейскую часть страны. Нынешний призыв - первый в условиях объединенных райвоенкоматов. Как известно, объединены Советский и Первореченский, Ленинский и Фрунзенский военкоматы. Призыв и должен показать, насколько разумной была реорганизация", - добавил полковник.

Местный оператор сотовой связи ЗАО "АКОС" применяет запрещенные методы рекламы. Такое решение вынесло Приморское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС), пишет "Владивосток" в номере от 6 октября. "Наверняка многие владивостокцы обратили внимание на рекламные щиты с текстом: "Куплю SIM-карты компаний "Мегафон", "НТК", "МТС". А контактный телефон на щитах был указан именно компании "АКОС". Согласно условиям проводимой рекламной акции абонент может показать в любом из офисов компании "АКОС" SIM-карту компаний "МТС", "Мегафон" или "НТК", подключиться на любой тарифный план "АКОСа", получить "симку" бесплатно и 100 рублей на свой лицевой счет. Или принести в любой из офисов компании SIM-карту перечисленных компаний, подписать утвержденной формы заявление, уничтожить собственноручно указанную карту и подключиться на любой тарифный план "АКОСа", получив опять же бесплатно "симку" и 300 рублей на свой лицевой счет в придачу", - пишет издание. Конкуренты посчитали, что "АКОС" играет нечестно. И пожаловались куда следует. Надзирающее ведомство согласилось с их доводами и расценило действия ЗАО "АКОС" как недобросовестную конкуренцию. УФАС вынес решение, по которому компании выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. В компании "АКОС" комментировать ситуацию пока отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.