Из-за осложнений с Грузией во Владивостоке вряд ли будут переименовывать улицу Багратиона: обзор прессы Приморья

Владивосток, 7 Октября 2006, 00:45 — REGNUM  

Обзор пресс Приморского края за 30 сентября - 6 октября

В Приморье отношение к грузинам хуже не стало. Крайизбирком в недоумении. Соцпакет или деньги? Приморцы будут служить рядом с домом. ФАС на вас.

"Резко обострившиеся российско-грузинские отношения заставили было предположить, что напряжение коснется и Приморского края. Но к самим грузинам отношение в Приморье хуже не стало. Не говоря уже о том, что улицу Багратиона во Владивостоке едва ли будут переименовывать", - пишет газета "Ежедневные новости" в номере от 6 октября. По информации, переданной журналистам заместителем председателя совета ассамблеи народов Приморья Александром Смирновым, по результатам Всероссийской переписи населения 2002 года в Приморье проживают порядка 870 грузин. Однако представители Грузии этническую диаспору не организовывали. В пресс-службе УВД Приморского края корреспонденту газеты сообщили, что до и после начала разногласий Грузии и России в крае никаких нападений на граждан Грузии и лиц кавказской национальности зафиксировано не было. Уроженцы Грузии и граждане Российской Федерации грузинского происхождения в приморские милицейские сводки попадают крайне редко. В Управлении Федеральной службы занятости населения по Приморскому краю сообщили, что претензий к гражданам Грузии не имеют. По словам начальника управления Евгения Макарова, служба занятости дала положительное заключение для трудоустройства в Приморье 7 гражданам этого закавказского государства. Причем все они работают в сфере общественного питания. Как сообщили изданию в Управлении Федеральной миграционной службы России по Приморскому краю, из Москвы никаких официальных распоряжений по поводу отказа в выдаче виз гражданам Грузии пока не поступало. На территории края сегодня зарегистрировано 86 граждан этого государства. И никаких проблем они властям не доставляют. Если и выявляются какие-либо нарушения, то не чаще и не серьезнее, чем у граждан Армении, Таджикистана и Азербайджана, которые составляют основную массу зарегистрированных у нас граждан стран СНГ.

"В течение прошлой недели крайизбирком работал над замечаниями председателя Центризбиркома Александра Вешнякова. Поставлено на вид несколько нарушений: размещение в СМИ "грязных" материалов на коллег по политцеху, предоставление электронными СМИ неравных условий для выступлений кандидатов, наглядная агитация "Единой России" на биллбордах и ее же рюкзачки для младшеклассников", - пишет "Золотой Рог" в номере от 5 октября. Как отметило издание, проще всего оказалось разобраться с рюкзачками - их в подарок должны были получить в 13-й и 75-й школах Владивостока. "Согласно объяснительным директоров школ, подарки не несли призывов агитации за "Единую Россию" и поступили в их распоряжение в рамках общегородской образовательной программы. С билбордами с изображением детей получилось забавнее - они оказались вовсе не "единороссовскими", а бесхозными. Штаб их из своего фонда не оплачивал. Крайизбирком обратился в краевое УВД с просьбой снять анонимную агитацию, на что был получен ответ: "У нас нет ни разрешения прокуратуры, ни подходящего оборудования для очистки билбордов"", - добавляет еженедельник. Работа по нарушениям в СМИ еще не завершена. Крайизбирком успел обработать жалобы на газету "Свободный голос Приморья", а вот проанализировать нарушения электронных СМИ еще не успели. В телекомпании ОТВ и ВГТРК направили запросы с просьбой о содействии в изучении агитационных материалов.

"По данным уссурийского управления Пенсионного фонда, на конец сентября почти 8,5 тыс. человек из 16 918 федеральных льготников предпочли получать в 2007 году вместо бесплатных лекарств и билета на электричку деньги. Из них 6 800 отказались от всего пакета бесплатных услуг, 1 189 - только от транспортной услуги и 411 - от медицинской части пакета", - пишет уссурийская газета "Коммунар". По сравнению с 2005 годом число "отказников" возросло на 500 человек. Самым горячим для сотрудников Пенсионного фонда был сентябрь, ведь заявления на замену соцпакета деньгами нужно было успеть подать до 1 октября. А между тем льготникам еще летом были направлены уведомления с напоминанием о том, что они должны определиться, в какой форме хотят получать соцпакет. Однако многие уссурийцы приняли решение незадолго до окончания срока подачи документов и потянулись в Пенсионный фонд. Там образовались очереди. Сотрудники фонда рассказали, что в сентябре они принимали ежедневно до 300 заявлений. Работу организовали четко: пенсионеры шли на прием, минуя диспетчерскую, им прямо в фойе помогали заполнять заявления, так что в очереди долго не стояли. "Но почему "отказников" от соцпакета в Уссурийске стало больше? Многие из них объясняли свое желание получить деньги тем, что в перечне бесплатных лекарств нет необходимых препаратов, их заменяют другими, на взгляд льготников, менее эффективными. Правильное ли они приняли решение - покажет время. Однако изменить его они уже не смогут. Заявление будет действовать в течение всего 2007 года. Кстати, около 150 льготников, поразмыслив, забрали свои заявления об отказе от соцпакета", - пишет издание.

"С 1 октября начался воинский призыв. Последний раз новобранцы будут служить два года. Кроме этого, в Приморье почти в два раза уменьшилось плановое количество призывников. Это связано с тем, что все больше молодых людей идут служить в армию по контракту", - пишет "Золотой Рог" в номере от 5 октября. Еще одна особенность призыва, которой поделился с изданием начальник отделения морально-психологической и информационной работы военного комиссариата края полковник Владимир Котенков, заключается в том, что преимущественно призывники-приморцы будут служить на Дальнем Востоке. "Но вот в учебку им предстоит отправиться на Урал и в европейскую часть страны. Нынешний призыв - первый в условиях объединенных райвоенкоматов. Как известно, объединены Советский и Первореченский, Ленинский и Фрунзенский военкоматы. Призыв и должен показать, насколько разумной была реорганизация", - добавил полковник.

Местный оператор сотовой связи ЗАО "АКОС" применяет запрещенные методы рекламы. Такое решение вынесло Приморское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС), пишет "Владивосток" в номере от 6 октября. "Наверняка многие владивостокцы обратили внимание на рекламные щиты с текстом: "Куплю SIM-карты компаний "Мегафон", "НТК", "МТС". А контактный телефон на щитах был указан именно компании "АКОС". Согласно условиям проводимой рекламной акции абонент может показать в любом из офисов компании "АКОС" SIM-карту компаний "МТС", "Мегафон" или "НТК", подключиться на любой тарифный план "АКОСа", получить "симку" бесплатно и 100 рублей на свой лицевой счет. Или принести в любой из офисов компании SIM-карту перечисленных компаний, подписать утвержденной формы заявление, уничтожить собственноручно указанную карту и подключиться на любой тарифный план "АКОСа", получив опять же бесплатно "симку" и 300 рублей на свой лицевой счет в придачу", - пишет издание. Конкуренты посчитали, что "АКОС" играет нечестно. И пожаловались куда следует. Надзирающее ведомство согласилось с их доводами и расценило действия ЗАО "АКОС" как недобросовестную конкуренцию. УФАС вынес решение, по которому компании выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. В компании "АКОС" комментировать ситуацию пока отказались.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США