В Чувашии прошла межрегиональная духовно-медицинская конференция

Чебоксары, 6 октября 2006, 14:13 — REGNUM  Духовно-нравственным основам милосердия и здорового образа жизни была посвящена межрегиональная научно-практическая конференция, которая прошла в Чебоксарах 5 октября. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, ее участниками стали медики, работники культуры и представители Чебоксарско-Чувашской епархии. В докладах, представленных на конференции, речь шла об опыте работы хосписов, духовном оздоровлении детей в православном детском лагере, роли церкви в обществе, деятельности Общества православных врачей Чувашии и вопросах подготовки сестер милосердия на базе республиканского Института усовершенствования врачей.

В своем приветствии министр здравоохранения и социального развития Нина Суслонова подчеркнула актуальность формирования у населения потребности в здоровом образе жизни, воспитания ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих, духовно-нравственного воспитания. Она обозначила перспективы сотрудничества между Минздравсоцразвития Чувашии и Чебоксарско-Чувашской епархией, которое осуществляется уже 10 лет в рамках подписанного в декабре 1996 года Соглашения о взаимодействии в укреплении нравственных основ медицинского служения. Различные аспекты духовности и милосердия обсуждались на республиканских и межрегиональных научно-практических конференциях "Духовные основы милосердия", "Медицина и религия". В декабре 2000 года появилось Общество православных врачей Чувашской Республики. Он нацелен на объединение усилий медицинских работников республики по сохранению и приумножению православных христианских традиций в медицине во имя укрепления духовного и физического здоровья народа и возрождения отечества. При Обществе православных врачей появилось православное сестричество сестер милосердия во имя святого праведного Иоанна Кронштадского.

С 2000 же года в больницах Чувашии создаются молитвенные комнаты и храмы. Сегодня освящены и действуют четыре молитвенные комнаты, три часовни и пять храмов. В сельских домах ветеранов, отделениях стационарного проживания и дневного пребывания Центров социального обслуживания населения в городах и районах республики появились уголки для религиозных обрядов. В Домах ребенка и учреждениях социального обслуживания населения республики в рамках Года духовного просвещения прошла республиканская акция "Крестная мама". В итоге 46 детей обрели духовных мам из числа медицинских работников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.