Канал Дунай - Черное море достроят с учетом предложений международного сообщества (Украина)

Киев, 6 октября 2006, 14:07 — REGNUM  На совещании в Министерстве транспорта и связи Украины 5 октября было принято решение разработать комплексный план мер по продолжению строительства в Одесской области глубоководного судового хода Дунай - Черное море. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, отмечается, что в документе будут учтены вопросы обеспечения экологической безопасности и предложения международного сообщества.

Разработку проекта планируется завершить уже в октябре, чтобы в 2007 г. можно было возобновить судоходство по каналу. Также на совещании обсуждались проблемы развития портового хозяйства, отведения акваторий и земель. В частности, решено до ноября осуществить инвентаризацию земельных участков, необходимых для развития гаваней. А до декабря начальники этих предприятий должны представить в Минтранссвязи схемы генерального развития морских торговых портов - с учетом, в частности, возможной специализации.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в марте 2006 года сессия Одесского городского совета отклонила Концепцию развития местного порта - как не в полной мере отвечающую интересам территориальной громады (общины). 26 сентября первый заместитель начальника предприятия Юрий Васьков заявил, что руководство порта учло все замечания городских властей к документу. А вице-мэр Михаил Кучук сообщил, что 12 сентября доработанная Концепция была передана в горсовет и будет, безусловно, рассмотрена. < 29 сентября министр охраны окружающей природной среды Украины Василий Джарты во время поездки по Одесской области информировал, что сейчас решается вопрос о присоединении к Дунайскому биосферному заповеднику территории площадью более 1 тыс. га. Заповедник должен быть расширен, чтобы минимизировать влияние строительства и эксплуатации канала на экологическую систему. Чиновник подчеркнул важность одновременного решения экономических и экологических проблем.

Справка. Первая очередь канала Дунай - Черное море по устью Быстрое открылась 26 августа 2004 г. Ряд организаций, в том числе - Академия наук Украины, Всемирный фонд дикой природы, Еврокомиссия и другие, выступили против строительства судового хода по гирлу Быстрое, которое течет по Дунайскому биосферному заповеднику. Он входит в мировую сеть резерватов ЮНЕСКО. На Украине 4 такие территории. Флора заповедника насчитывает больше 1,5 тыс. видов, фауна - 3,6 тыс. видов. 16 видов занесено в Европейский Красный список, а свыше 70 - в Красную книгу Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.