Председатель иркутского облизбиркома: Пока нет оснований связывать нападение на председателя ТИК с грядущими выборами

Иркутск, 6 октября 2006, 13:56 — REGNUM  Исполнение обязанностей председателя территориальной избирательной комиссии (ТИК) города Ангарска Иркутской области возложено на заместителя председателя ТИК Владимира Волкова. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое решение принято 6 октября на внеочередном заседании избирательной комиссии Иркутской области в связи с покушением на жизнь председателя ТИК Ангарска Валентины Мазиной, совершенном утром 5 октября. Постановление о временном возложении исполнения обязанностей председателя ТИК на Владимира Волкова будет действовать до 14 декабря. В случае если Валентина Мазина сможет преступить к работе раньше этого срока, ей будет достаточно подписать собственное постановление о возобновлении полномочий. Напомним, в 09.15 (04.15 мск) Валентина Мазина вышла из своей квартиры и начала спускаться к автомобилю, ожидавшему ее у подъезда. В этот момент на нее напал неизвестный и нанес ножом многочисленные ранения в лицо, шею и грудь. Женщину госпитализировали в реанимационное отделение городской больницы в крайне тяжелом состоянии.

Как рассказал председатель облизбиркома Виктор Игнатенко, в настоящий момент Валентина Мазина находится в сознании и может говорить. К ней допускается очень ограниченный круг лиц и только с разрешения следователей ведущих уголовное дело, возбужденное по статьям 30, 105 Уголовного кодекса РФ - покушение на убийство.

Утром 6 октября у нее должен был побывать Владимир Волков. По словам Виктора Игнатенко, Валентина Мазина "в основном переживает, как там выборы". Он заявил, что вопрос о том, насколько совершенное преступление связано с грядущими довыборами депутатов городской думы по трем округам (на 4 мандата претендует 30 кандидатов) или предыдущими голосованиями, предстоит установить следствию. При этом председатель облизбиркома отметил, что Валентина Мазина не участвовала в судебном процессе по поводу прекращения регистрации одного из кандидатов (директора ООО "Воды Сибири" Михаила Килишкина - ИА REGNUM).

"Пока нет никаких оснований связывать это преступление с проходящим судебным разбирательством или кем-либо из 30 кандидатов", - заявил Виктор Игнатенко.

При этом он отметил, что ситуация с выборам в Ангарске и в настоящий момент и ранее была и остается крайне не простой. Виктор Игнатенко заявил, что сейчас важно нормально провести голосование 8 октября, а потом облизбирком намерен всерьез заняться анализом выборной ситуации в Ангарске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.