Облизбирком Ахалкалаки: Подсчет голосов может затянуться на несколько дней

Тбилиси, 6 октября 2006, 13:49 — REGNUM  Областная избирательная комиссия N 40 (Ахалкалакский район Грузии), по состоянию на 12:00 мск, не располагает предварительными данными относительно итогов голосований на территории всех 65 избирательных участков округа. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообшил глава комиссии Максим Махтесян.

По его словам, "в настоящее время еще продолжается подсчет голосов, причем этот процесс может затянуться на пять дней". В комиссии сообщили также, что в представленных вечером 5 октября официальных данных относительно явки избирателей на территории Ахалкалакского района имели место быть определенные недочеты, в результате которых возникла необходимость пересмотреть некоторые статистические показатели. В частности, были откорректированы данные по Алатуманскому избирательному участку (N 45), согласно которым на территории села, насчитывающего 378 избирателей, в голосовании приняло участие 380 граждан. "Следствием именно этой - увы не зафиксированной нами вечером 5 октября - технической оплошности и стало представление данных, не соответствующих действительности", - заявили ИА REGNUM в областной избирательной комиссии. Напомним, что, по обнародованной официальной статистике, на Алатуманском избирательном участке явка составила 101%.

Тем не менее, определенная часть избирателей, которая действительно склонна рассматривать подобные казусы именно в контексте "сугубо технических накладок", имеет свое объяснение относительно генезиса этих "статистических аномалий". "По причине своей изначальной абсурдности, подобные цифры объективно не могут быть частью осуществляемой грузинским руководством политики, - отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM избиратель из Ахалкалаки, экономист Георгий Мовсесян. - Такого рода оплошности следует воспринимать на фоне "загнанного" положения самих членов избирательных комиссий, которые "вынуждены" обеспечить правящей партии "Единое национальное движение" абсолютное большинство голосов. Именно сверхнапряженная - под зорким "государственным" оком - работа комиссий и обусловила неизбежность подобных накладок".

Интрига в армянонаселенном Ахалкалакском районе Самцхе-Джавахетии имела место, несмотря даже на изначальную прогнозируемость итогов прошедших 5 октября выборов в органы местного самоуправления. По крайней мере, аналитики и независимые наблюдатели расходились во мнениях на предмет возможности одержания победы представителей правящей партии именно в городе, 95% населения которого приходится на долю армян. Часть экспертов полагала, что факт использования мощного административного ресурса позволит "Единому национальному движению" обеспечить необходимый показатель без особых усилий. Иной позиции придерживалась другая часть экспертов, утверждающих, что "особые усилия" в любом случае будут приложены. И лишь небольшое число аналитиков оспаривало перспективу победы правящей партии именно в Ахалкалаки.

В настоящее время областная избирательная комиссия N 40 не представляет официальных предварительных данных относительно выборов в Ахалкалаки, однако практически ни у кого не возникает сомнений относительно победы приостановившего свою деятельность в должности мэра города Наири Ирицяна. Баллотирующийся по мажоритарному списку от партии "Промышленность спасет Грузию" Наири Ирицян представляет интересы движения "Единый Джавахк". Следует отметить, что по официальным данным, явка избирателей в городе Ахалкалаки были достаточно низкой и составила 28% от общего числа избирателей (из 7033 зарегистрированных избирателей в выборах прияло участие 1964 человека). Несмотря на тот факт, что официальная статистика и данные штаба партии "Промышленников" на сей счет несколько разнятся, однако победа Наири Ирицяна, по положению на 12:00, не оспаривается. По уточненным неофициальным данным, за представителя движения "Единый Джавахк" проголосовало 1147 граждан города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail