Депутат: Надо сделать все, чтобы российско-грузинский конфликт как можно мягче отразился бы на Армении

Ереван, 6 октября 2006, 13:34 — REGNUM  "Грузия является единственным дружественным христианским соседом Армении, и, исходя из этого постулата, Армения должна строить свою позицию в вопросе обострения российско-грузинских отношений", - заявил на пресс-конференции в Ереване председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам, член Совета Республиканской партии Гагик Минасян. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в сложившейся ситуации говорить о развитии экономики Армении не приходится. "Однако следует делать все необходимое, чтобы российско-грузинский конфликт как можно мягче отразился бы на Армении", - заявил Минасян.

Согласно "осторожным прогнозам" республиканца, через некоторое время отношения между Россией и Грузией вновь вернутся к уровню двух- или трехмесячной давности. Затем в течение года или полутора лет - до решения косовского прецедента - российско-грузинские отношения будут оставаться натянутыми. Что касается сегодняшнего обострения российско-грузинских отношений, то, по словам Минасяна, оно было очевидно как для двух государств, так и для Запада, и даже для Армении. "Чтобы давать оценку сегодняшнему обострению российско-грузинских отношений, нужно вспомнить, что Грузия вела прозападную политику не только в годы правления Саакашвили, но и во времена Шеварднадзе. Это, безусловно, не нравилось России, имеющей традиционную крепкую позицию в СНГ", - отметил Минасян.

Отвечая на вопрос о том, что могло послужить причиной ускорения процесса стремления Грузии в НАТО, Минасян отметил, что на то есть две причины - краткосрочные и среднесрочные. Первая заключается в том, чтобы в ходе выборов в органы местного самоуправления обеспечить победу представителей правящей партии, что послужило бы основанием для удачных парламентских и президентских выборов. Вторая - это проблема, связанная с Абхазией и Южной Осетией. "Грузинские власти хотят решить территориальный конфликт до решения косовского прецедента, которое направлено на обретение независимости Косово. А российские власти не раз заявляли, что больше не потерпят применения со стороны Грузии политики двойных стандартов", - заявил он. По убеждению Гагика Минасяна, армянская сторона в российско-грузинском конфликте должна быть очень осторожна с заявлениями, и учитывать, прежде всего, свои интересы, которые заключаются в поддержании добрососедских отношений с соседней Грузией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail