В Костроме борются не партии, а магазины

Кострома, 6 Октября 2006, 13:07 — REGNUM  В воскреснье, 8 октября состоятся довыборы в Думу города Костромы. Городской парламент должен пополниться на 7 кандидатов. Как уже неоднократно сообщало ИА REGNUM, выборы состоятся в любом случае, так как графа "против всех" отменена и пройдет тот кандидат, который наберет наибольшее количество голосов.

За комментариями о политической ситуации накануне выборов корреспондент ИА REGNUM обратился к координатору Костромского партнерства Ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос" Максиму Ерину.

"На мой взгляд, - отметил Ерин, - в нынешней предвыборной гонке борются не политические партии как таковые, а две крупные бизнес-группы: возглавляемая Михаилом Батиным и Романом Копниным группа компаний "Дело", в состав которой входит сеть магазинов "Дом еды", с одной стороны, и возглавляемая Евгением Треповым торговая группа "Высшая лига", которая также имеет в городе сеть продовольственных магазинов. Понятно, что они конкуренты в бизнесе. К тому же и личные отношения между Батиным и Треповым крайне негативные. Правая рука Батина и один из руководителей группы "Дело" Роман Копнин - председатель регионального отделения Российской партии Пенсионеров, который в прошлом году неудачно выдвигался в областную думу, а теперь пытается пройти в городскую. В свою очередь, Трепов возглавляет региональное отделение "Единой России". От "Высшей лиги" в противовес Копнину по тому же округу №13 идет Сергей Веселов. Именно в этом округе сейчас происходит наиболее ожесточенная борьба.

Как считает эксперт, с появлением Российской партии пенсионеров в костромской политике резко прибавилось "черного пиара". Например, в 2006 году в городе впервые была использована технология выдвижения однофамильцев. В итоге в одном из округов в бюллетенях фигурируют сразу два Сергея Веселова, а в другом - три Дмитрия Аникина.

Комментируя борьбу в других округах, Ерин отметил: "Все остальное меркнет на фоне разыгравшихся баталий между "Высшей лигой" и "Домом еды". На втором месте по остроте борьба в 12-м округе, где выдвигается "левая рука" Батина - Алексей Ломакин. Там тоже достаточно жесткая борьба. Интересен еще тот факт, что в этот раз политические партии, как правило, дистанцируются от своих кандидатов. Из 49 претендентов на 7 кресел официально от партии выдвинуты только представители КПРФ. Они уверены в своем электорате."

Эксперт также считает важным, что перед довыборами в Костроме поменялся состав городской избирательной комиссии, причем в ее состав не вошел ни один представитель "Единой России". "Мы полагаем, что при условии скорого объединения Партии пенсионеров с "Родиной" и Партией жизни, в новой городской избирательной комиссии из девяти человек пять будут связаны с одной финансовой группой, стоящей за "пенсионерами". Кстати, новый горизбирком будет работать 4 года, а значит, при нем пройдут выборы в Государственную думу и выборы главы Костромы. Таким образом, нынешние представители Партии пансионеров получают карт-бланш. В большинстве российских регионов в состав городской избирательной комиссии входит хотя бы один представитель "Единой России", но в Костроме "партия власти" играет менее жестко, а к тому же уступает "пенсионерам" в финансовом плане," - говорит Ерин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна