В Костроме борются не партии, а магазины

Кострома, 6 октября 2006, 13:07 — REGNUM  В воскреснье, 8 октября состоятся довыборы в Думу города Костромы. Городской парламент должен пополниться на 7 кандидатов. Как уже неоднократно сообщало ИА REGNUM, выборы состоятся в любом случае, так как графа "против всех" отменена и пройдет тот кандидат, который наберет наибольшее количество голосов.

За комментариями о политической ситуации накануне выборов корреспондент ИА REGNUM обратился к координатору Костромского партнерства Ассоциации "В защиту прав избирателей "Голос" Максиму Ерину.

"На мой взгляд, - отметил Ерин, - в нынешней предвыборной гонке борются не политические партии как таковые, а две крупные бизнес-группы: возглавляемая Михаилом Батиным и Романом Копниным группа компаний "Дело", в состав которой входит сеть магазинов "Дом еды", с одной стороны, и возглавляемая Евгением Треповым торговая группа "Высшая лига", которая также имеет в городе сеть продовольственных магазинов. Понятно, что они конкуренты в бизнесе. К тому же и личные отношения между Батиным и Треповым крайне негативные. Правая рука Батина и один из руководителей группы "Дело" Роман Копнин - председатель регионального отделения Российской партии Пенсионеров, который в прошлом году неудачно выдвигался в областную думу, а теперь пытается пройти в городскую. В свою очередь, Трепов возглавляет региональное отделение "Единой России". От "Высшей лиги" в противовес Копнину по тому же округу №13 идет Сергей Веселов. Именно в этом округе сейчас происходит наиболее ожесточенная борьба.

Как считает эксперт, с появлением Российской партии пенсионеров в костромской политике резко прибавилось "черного пиара". Например, в 2006 году в городе впервые была использована технология выдвижения однофамильцев. В итоге в одном из округов в бюллетенях фигурируют сразу два Сергея Веселова, а в другом - три Дмитрия Аникина.

Комментируя борьбу в других округах, Ерин отметил: "Все остальное меркнет на фоне разыгравшихся баталий между "Высшей лигой" и "Домом еды". На втором месте по остроте борьба в 12-м округе, где выдвигается "левая рука" Батина - Алексей Ломакин. Там тоже достаточно жесткая борьба. Интересен еще тот факт, что в этот раз политические партии, как правило, дистанцируются от своих кандидатов. Из 49 претендентов на 7 кресел официально от партии выдвинуты только представители КПРФ. Они уверены в своем электорате."

Эксперт также считает важным, что перед довыборами в Костроме поменялся состав городской избирательной комиссии, причем в ее состав не вошел ни один представитель "Единой России". "Мы полагаем, что при условии скорого объединения Партии пенсионеров с "Родиной" и Партией жизни, в новой городской избирательной комиссии из девяти человек пять будут связаны с одной финансовой группой, стоящей за "пенсионерами". Кстати, новый горизбирком будет работать 4 года, а значит, при нем пройдут выборы в Государственную думу и выборы главы Костромы. Таким образом, нынешние представители Партии пансионеров получают карт-бланш. В большинстве российских регионов в состав городской избирательной комиссии входит хотя бы один представитель "Единой России", но в Костроме "партия власти" играет менее жестко, а к тому же уступает "пенсионерам" в финансовом плане," - говорит Ерин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.