В Уральском ФО выявлены нарушения в ходе реализации нацпроектов

Курган, 6 октября 2006, 13:05 — REGNUM  По указанию руководства Генпрокуратуры России во всех территориях Уральского федерального округа организован прокурорский надзор за соблюдением законности при реализации приоритетных национальных проектов. В ходе проведенных с начала 2006 года проверок в указанной сфере органами прокуратуры УрФО выявлен ряд нарушений федерального законодательства, допущенных должностными лицами органов власти и местного самоуправления, сообщили 6 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Так, в Курганской области прокуратурой вскрыты факты издания должностными лицами обладминистрации необоснованных решений о предоставлении одной из строительных организаций Кургана земельных участков под жилищное строительство с нарушением установленного законом порядка об обязательном предварительном проведении аукционов.

Подобные нарушения в сфере реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" выявлены также в Ямало-Ненецком автономном округе, где прокуратурой в судебном порядке оспорены 15 договоров аренды земельных участков в Шурышкарском районе, переданных в аренду без проведения конкурса.

Прокурором Тюменской области опротестовано постановление областного правительства, которым были установлены не соответствующие действующему законодательству ограничения при предоставлении субсидий на строительство и приобретение жилья для молодых семей.

В рамках надзора за соблюдением законности при реализации нацпроекта "Развитие агропромышленного комплекса" прокуратурой Тюменской области выявлен ряд нарушений в организации отчетности за целевое использование бюджетных средств, выделяемых на поддержку сельхозпроизводителей.

В Свердловской области органами правоохраны вскрыт факт получения мошенническим путем субсидии в размере четверти миллиона рублей на развитие животноводческой деятельности руководителями одной из фирм Каменского района, которые представили подложные документы в районное сельхозуправление. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Прокурорскими проверками выявлены и нарушения законности при реализации нацпроекта "Здоровье". В частности, вопреки требованиям закона в учреждениях здравоохранения Салехарда, Нового Уренгоя, Ноябрьска и ряда других городов Ямало-Ненецкого округа врачам и медсестрам первичного звена не выплачивались положенные надбавки к заработку, общая сумма которых составила более 10 млн. рублей. В отношении руководства этих медучреждений прокурорами возбуждены административные дела.

Аналогичные меры приняты прокуратурой в отношении руководства центральной многопрофильной больницы г. Лабытнанги, где бюджетные средства, выделенные на приобретение медоборудования и медикаментов, были потрачены для покупки телевидеоаппаратуры, сейфа и другого непрофильного имущества.

Серьезные нарушения законности были выявлены и в ходе проведенных органами прокуратуры проверок хода осуществления национального проекта "Образование". В Серовском районе Свердловской области прокуратурой вскрыты факты неправомерной выплаты денежных средств ряду педагогических работников пяти общеобразовательных школ в качестве дополнительного вознаграждения за работу, которую они фактически не выполняли. Аналогичные нарушения вскрыты в средних школах Сосновского района Челябинской области и г. Урай Ханты-Мансийского автономного округа.

В ряде общеобразовательных заведений Лебяжьевского района Курганской области финансирование информатизации учебного процесса необоснованно осуществлялось за счет самих школ, хотя необходимые средства для указанных расходов были специально запланированы в районном бюджете.

Всего же с начала 2006 года в рамках реализации полномочий по надзору за реализацией приоритетных национальных проектов органами прокуратуры Уральского округа выявлено свыше тысячи нарушений закона, с целью устранения и пресечения которых прокурорами внесено 264 представления, опротестовано 200 незаконных правовых актов, а также объявлено 160 официальных предостережений.

Кроме того, в суды округа прокурорами направлено 60 заявлений в защиту государственных и общественных интересов, а 239 должностных лиц привлечены к различным видам ответственности. По фактам наиболее грубых беззаконий прокурорами возбуждено 6 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.