При техногенных катастрофах на Ставрополье больше всего пострадает почва

Ставрополь, 6 октября 2006, 12:46 — REGNUM  При техногенных катастрофах в Ставропольском крае больше всего пострадает почва. К такому выводу пришли участники масштабных учений по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий нефтерозливов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного управления МЧС по Ставрополью. Для края эта проблема актуальна, поскольку регион аграрный и от состояния почвы зависит во многом его экономическое положение. Как ликвидировать повреждение почвы при нефтерозливе наглядно показали специалисты санэпидразведки Центра санэпидемиологии и гигиены Ставропольского края.

Проблема несанкционированных врезок в нефтепровод актуальна для Ставрополья и наносит значительный ущерб нефтекомпаниям, местным жителям, нарушает экологию окружающей среды и нередко приводит к человеческим жертвам. Не так давно в Нефтекумском районе края злоумышленнрики пытались установить нефтеперегонный аппарат в районе прохождения нефтепровода, что привело к гибели обоих. По словам представителя "Каспийского трубопроводного консорциума", участвовавшего в учениях, на территории Ставрополья зарегистрированы два случая несанкционированных врезок на участках принадлежащих компании нефтепроводов. В обоих случаях нарушители не найдены.

Вместе с тем, итоги учений показали хорошую подготовленность всех служб к техногенным авариям. Как отмечалось на подведении итогов, в этом году все задействованные ведомства показали слаженную работу, специалисты показали способность быстро реагировать на ситуацию и ликвидировать последствия. Все недостатки в работе, проявленные на учениях прошлых лет, в этом году устранены. Особенно отмечалась работа нового подразделения МЧС - Ставропольского регионального центра аварийно-экологических операций (филиала Всероссийской спасательной системы "Экоспас") На экологов ложится большой объем работы в случае техногенной катастрофы.

Как сообщалось ранее, учения проходили в Ипатовском районе на подводном переходе нефтепровода под рекой Айгурка. Согласно вводной, на этом участке произошла несанкционированная врезка, которая привела к розливу нефти и загрязнению речки и ее берегов.

В учениях были задействованы силы главного управления МЧС края, аварийного реагирования "Каспийского трубопроводного консорциума", которому принадлежит участок нефтепровода, ставропольского поисково-спасательного отряда, санэпидразведка Центра санэпидемиологии и гигиены Ставропольского края, медицины катастроф, ГУВД и Ставропольского регионального центра аварийно-экологических операций. К столь масштабным учениям привлечены более 40 единиц спецтехники, в том числе два вертолета: К-32 и МИ-8. Руководители всех задействованных ведомств по итогам учений получили награды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.