Создание угольной национальной компании не даст положительного эффекта: член профсоюза угольщиков Украины

Киев, 6 октября 2006, 12:42 — REGNUM  "У нас постоянно, как только появляется новый руководитель - начинаются новшества в угольной отрасли. Только кто-то другой приходит на должность - сразу начинает создавать что-то новое. Я - шахтер с 40-летним опытом, и знаю, что в действительности это не даст хорошего результата для отрасли", - так корреспонденту ИА REGNUM во Львове прокомментировал заявление министра угольной промышленности Украины Сергея Тулуба о необходимости создания угольной национальной акционерной компании член центрального комитета профсоюза угольщиков Украины Олег Турчин.

"Когда возникают инициативы подобных изменений, я всегда предлагаю таким инициаторам задать себе один вопрос: "Нужна ли угольная промышленность Украине вообще?". Ведь мы знаем, что уголь - это самое дешевое топливо, которое Украина имеет теперь. Мы не можем надеяться на российский газ. Да и бюджет Украины (уже не говоря об обычных гражданах) вряд ли выдержит высокие цены на это топливо", - отметил Турчин.

Что касается вероятного влияния такого новшевства на государственной предприятие "Львовуголь", по мнению Турчина, "эффекта хорошего это не даст". "Нововведение, например, означает задержку всех тендеров. А мы сейчас ожидаем нового оборудования на Великомостивскую и Червоноградскую шахты. Соответственно, пока там разберутся - все тендеры задерживаются", - резюмировал Олег Турчин.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, министр угольной промышленности Украины Сергей Тулуб считает, что в стране необходимо создать угольную национальную акционерную компанию. "На сегодня в угольной отрасли сложились определенные традиции и прежде, чем их ломать, нужно предложить что-то лучшее", - заявил министр. "Могу сказать одно уверенно: министерство - это неэффективная структура в отрасли", - заявил он и отметил, что "не может успеть министр за всеми 147 шахтами". Сергей Тулуб отметил, что угольная национальная компания будет хозяйствующий субъект, будет распорядителем денег. При этом при ней будут созданы госпредприятия, которые затем станут акционерными обществами. "Мы должны подготовить условия для создания вертикально-интегрированной компании, например, будет создана компания на базе шахт, добывающих коксующийся уголь. Надо посмотреть, кто захочет полностью весь этот комплекс приватизировать. И таким образом, мы сделаем более эффективную систему управления", - уверен министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.