1 марта 2008 года на карте России может появиться Забайкальский край

Чита, 6 октября 2006, 12:40 — REGNUM  6 октября на внеочередном заседании читинской областной думы единогласным решением депутатов принят проект обращения к президенту Владимиру Путину об образовании нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, депутаты проголосовали за обращение единогласно, а положительное решение по ключевому для объединительного процесса документу зал заседаний областной администрации встречал аплодисментами.

10 октября этот документ подпишут главы двух субъектов и руководители законодательных собраний, после чего он будет направлен для рассмотрения в администрацию президента. В случае если президент одобрит инициативу по объединению регионов, высшие должностные лица Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа Равиль Гениатулин и Баир Жамсуев предложат, а парламенты регионов должны будут одобрить день проведения референдумов.

Стоит отметить, что обращение к президенту вместе с сопроводительными материалами к нему стали первой открытой и ёмкой информацией по объединению, которая попала в руки журналистов и стала известна заинтересованной общественности. До этого все заседания рабочих групп проходили за закрытыми дверями, информацию журналисты, а как следствие население области и округа, получали буквально по крупицам.

В обращении к президенту отмечено, что объективный характер объединительного процесса определяют многовековые традиции совместного проживания и жизнедеятельности народов, наличие тесных исторических, культурных, социально-экономических связей, общность инфраструктуры в сферах энергетики, связи и дорожной сети, единые природные ресурсы. Новому субъекту федерации предлагается присвоить статус края и наименование "Забайкальский край". Новый субъект будет являться правопреемником Читинской области и Агинского округа, а его границы будут совпадать с нынешними границами Читинской области. На территории АБАО предлагается создать административно-территориальную единицу с особым статусом, который пропишут в уставе края, - Агинский Бурятский округ.

Рабочие группы, готовившие обращение к президенту считают, что образование края позволит объединить природные, материальные, интеллектуальные и прочие ресурсы и возможности области и округа, сформировать общую систему управления, что создаст благоприятные условия для выработки и реализации единой региональной политики по комплексному решению проблем развития промышленности и сельского хозяйства, освоения минерально-сырьевой базы совершенствования инфраструктуры, усиления кооперационных связей производителей сельхозпродукции.

Референдумы по объединению предложено провести в марте 2007 года, датой образования Забайкальского края определить 1 марта 2008 года и завершить переходный период образования нового субъекта Российской Федерации не позднее 1 января 2010 года. В период с марта 2007 года по декабрь 2009 года предполагается осуществить работы по подготовке и принятию федерального конституционного закона об образовании нового субъекта, решить в переходный период иные вопросы, предусмотренные федеральным законодательством.

В прогнозе социально-экономических и иных последствий, связанных с образованием нового субъекта, отмечено, что объединение 2 регионов в качестве главной преследует цель формирования лучших условий социально-экономического развития их территорий в долгосрочной перспективе и повышение конкурентоспособности нового субъекта, особенно в вопросах привлечения федеральных, частно-корпоративных и иностранных инвестиций. При этом ставится задача - не допустить ухудшения условий и снижения уровня, и динамики развития в социальной и хозяйственной сферах, достигнутых в области и округе.

Отмечено, что в настоящее время существуют различия по уровню экономического развития и качества жизни населения. Так, значительная часть добавленной стоимости в Читинской области формируется транспортом и связью (в 2005 году - 25,2%), промышленностью (16,9%), торговлей и общественным питанием (12,5%). Сельское и лесное хозяйство занимают в структуре валового регионального продукта (ВРП) около 6%. Основа промышленности - топливно-энергетический комплекс и горнорудная промышленность. ВРП в 2001-2004 годах ежегодно прирастал в среднем на 4,7% и в 2005 году составил 56 900 рублей на 1 жителя. Основной отраслью экономики АБАО является сельское хозяйство, дающее больше 20% ВРП. Кроме этого в структуре ВРП округа значительное место занимает строительство (10,7%), торговля и общественное питание (11,3%), ЖКХ (8,1%). В период с 2001 по 2004 годы ВРП округа увеличивался на 8,7% в год - эти темпы превышают как российские показатели (6,6%), так и показатели Читинской области (4,7%). Основными факторами роста регионального продукта составители документа назвали эффективность управленческой деятельности органов госвласти, улучшение бюджетной обеспеченности, позитивные результаты государственной поддержки сельского хозяйства, рыночной инфраструктуры. При всём при этом, объём ВРП на душу населения гораздо ниже, чем в Читинской области - 38 800 рублей. В округе ниже размер среднемесячной начисленной заработной платы - в 2005 году он составлял 5 173 рубля, в то время как в Читинской области - 8 337 рублей.

В сопроводительных материалах уделено внимание и тому факту, что после объединения Агинский округ в связи с возможным прекращением хозяйственной деятельности на территории округа основных налогоплательщиков может потерять достаточно большой объем доходов. Считается, что Агинский округ - это своего рода оффшор. До недавнего времени вслух об этом предпочитали не говорить. Сейчас об этом вспоминают всё чаще и чаще. Так, 6 октября на заседании облдумы губернатор Равиль Гениатулин дал понять, что те финансовые возможности, которые в настоящее время есть у округа, надо как можно более полно использовать, потому что времена могут измениться. При этом глава области напомнил, что в АБАО зарегистрированы высокодоходные предприятия, которые работают на фондовом рынке и ряд предприятий, работающих в сырьевой сфере. Говорил об этом в интервью областному еженедельнику "Экстра" в номере за 4 октября и начальник Департамента финансов Агинского Бурятского автономного округа Жаргал Жигжитжапов: "2006 год был для нас необычный, было много налоговых поступлений. Поступило много налогов от организаций, зарегистрированных в округе, но занимающихся деятельностью за его пределами. Налоги поступили в виде налога на прибыль, но это не постоянные поступления. Например, от деятельности на рынке ценных бумаг". Это едва ли не первое публичное заявление агинских политиков, подтверждающих тот факт, что округ является своего рода оффшорной зоной. В сопроводительных документах к обращению к президенту отмечено, что для сохранения достигнутого округом уровня бюджетной обеспеченности необходимо выделение включительно до 2010 года из федерального бюджета финансовой помощи на покрытие возможных рисков объединительного процесса.

На референдумы предлагается вынести следующий вопрос: "Согласны ли Вы, чтобы Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации - Забайкальский край, в составе которого Агинский Бурятский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом края в соответствии с законодательством Российской Федерации?"

После голосования губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, представлявший проект обращения, поблагодарил депутатов за понимание и поддержку, назвав и сессию и принятое на ней решение историческими.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России