26 апреля вице-губернатор Самарской области ВикторКазаков, спикер Самарской Губернской Думы Леон Ковальский и руководитель областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Румянцев посетили Похвистневский, Кинель-Черкасский, Исаклинский, Челно-Вершинский районы. Цель визита: проведение совещаний по вопросу готовности машинно-технологических станций (МТС) к работе.

Напомним, что осмотр МТС в северных районах области стал заключительным этапом проверки станций на территории Самарской губернии. Первая подобная поездка состоялась 21 апреля. Во время встреч с главами Администраций и руководителями будущих МТС В. Казаков еще раз подтвердил готовность Администрации Самарской области помочь сельхозпроизводителю сделать работу МТС эффективной.

Обращаясь к областному руководству, главы районных Администраций просили увеличить срок лизинга, по возможности снизить и отсрочить первоначальные лизинговые платежи, продлить срок амортизации техники. Все эти проблемы будут рассмотрены специалистами областного департамента по управлению финансами и департамента сельского хозяйства и продовольствия. На итоговом совещании В.Казаков отметил, что подготовка площадок в районах под МТС идет успешно: помещения подобраны с учетом правил хранения и эксплуатации сельхозмашин, каждая площадка имеет свою ремонтную базу.

Вице-губернатор подчеркнул, что областная администрация будет пристально следить за каждым этапом становления МТС, в частности, за процессом формирования учредительского состава станций. Важно, чтобы в состав учредителей вошли сами сельхозпроизводители, тогда они будут напрямую заинтересованы в эффективной работе МТС. Серьезной поддержкой после этапа становления для МТС станут земельные участки, которые планируется закрепить за МТС. Их использование позволит МТС получать дополнительную прибыль.