Власти подталкивают детей к суициду: Начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Коми

Сыктывкар, 6 октября 2006, 11:47 — REGNUM  Из 141 попытки покончить жизнь самоубийством - 38 совершены в состоянии алкогольного опьянения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Коми, в беседе с сотрудниками отдела подростки, совершившие попытки самоубийства, признались, что пили пиво.

"Причем пьют подростки достаточно много - по полтора литра, а то и больше. И пьянеют сильнее, чем от водки. А ведь у каждого ларька сотрудника милиции не поставишь. Поэтому проблема продажи пива и алкогольных коктейлей несовершеннолетним стоит очень остро", - считает начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Коми Людмила Черноскутова.

Еще одна проблема, которая требует внимания - свободная продажа сильнодействующих медикаментов, особенно в коммерческих аптеках. Доступность препаратов подспудно наталкивает неуравновешенных подростков на суицид.

"Если классифицировать зафиксированные в прошлом году самоубийства и попытки свести счеты с жизнью по способам, то картина следующая: среди самострелов и утоплений - таких в Коми всего по 1 случаю. Зато 15 самоубийц совершили попытку повеситься, 31 подросток вскрыл себе вены, и 93 - избрали для самоубийства отравление медикаментами. Если бы сильнодействующие препараты стали для подростков менее доступными, случаев детского суицида могло быть и меньше", - высказала свое мнение Людмила Черноскутова.

По ее мнению, с подростками, совершившими попытку самоубийства, должны работать специалисты-психиатры, чтобы не допустить развития "рецидива". Однако, в республике только единицы из малолетних самоубийц состоят на учете у психиатра, поэтому нередки и повторные попытки суицида.

"В республике уже давно назрела необходимость создать хотя бы один реабилитационный центр для таких подростков. С ними надо работать, а не пускать проблему на самотек. Коми и так относится к регионам, где показатели детского суицида - одни из самых высоких. Если эту проблему не решить в ближайшее время, количество малолетних самоубийц может вырасти в десятки раз", - подчеркнула собеседница корреспондента ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.