Кокошин: Грузинская непредсказуемость все больше пугает серьезных политиков на Западе

Тбилиси, 6 октября 2006, 11:38 — REGNUM  "Нынешний режим в Грузии был приведен к власти, безусловно, при масштабной поддержке определенных сил в США, отчасти в Европе, в порядке частного случая "цветных революций"", - заявил глава комитета Госдумы России по делам СНГ Андрей Кокошин. Однако, по его словам, "экстремизм и непредсказуемость все больше пугают своими действиями многих серьезных политиков на Западе". "Это начинают чувствовать в Тбилиси, но, к сожалению, там делают совсем неверные выводы. В Вашингтоне, безусловно, большинство политиков против того, чтобы усилились позиции России в данном регионе, но многих там не прельщает и перспектива столкновения с Россией из-за политики "партии войны" в Тбилиси, особенно в условиях нарастания трудностей для Белого дома в Афганистане и превращения Ирака не в "образцовую ближневосточную демократию", а в страну, охваченную гражданской войной. Кстати, в некоторых официальных государственных изданиях США, Грузия на карте находится не в Европе, а на периферии Ближнего Востока. По сравнению с тем временем, когда нынешние грузинские лидеры продвигались к власти, усложнилась для США и ситуация в Латинской Америке", - отметил Кокошин.

Согласно главе думского комитета, США продолжают активно реализовывать программу "Оснасти и обучи", в том числе интенсивно ведется подготовка сил для проведения спецопераций. "Втягивание Грузии в НАТО, наращивание ей всякого рода помощи, все это поддерживает дух воинственности в Тбилиси, позволяет доминировать голосу "партии войны". В результате умеренные грузинские политики отодвинуты с авансцены. При этом нельзя не заметить, что продавливание вопроса о вступлении Грузии в НАТО происходит также вопреки позициям многих западноевропейцев, особенно "старой Европы", сомневающихся в ценности Грузии как дееспособного члена НАТО. В западных столицах имеется все больше людей, которые считают, что сложная ситуация в области международной энергетической безопасности требует все более активного сотрудничества с Россией, а конфликт из-за Грузии будет препятствовать этому сотрудничеству", - подчеркнул Андрей Кокошин.

"Партия войны" все время провоцирует нас на силовые действия - это осознается в российском государственном руководстве, во фракции "Единая Россия", но, к сожалению, не всеми политическими силами в других фракциях в Госдуме. С другой стороны, многие в Вашингтоне, а тем более в ряде европейских государств - за сохранение статус-кво в грузино-абхазском и грузино-южноосетинском конфликтах на ближайшую перспективу, но при этом они, мягко говоря, не препятствуют тому, чтобы Россию лишить соответствующих мандатов", - заявил глава комитета Госдумы России по делам СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.