На смену "Нашей Украине" придёт новый "оранжевый" проект: интервью политолога Владимира Фесенко

Киев, 6 октября 2006, 11:25 — REGNUM  

Блок "Наша Украина" стремительно растерял своих избирателей и вскоре может потерять политический смысл для президента Виктора Ющенко. Уже готова концепция новой партии для "оранжевой" части украинского общества. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM киевский политолог, директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. По его мнению, государство по-прежнему балансирует на грани кризиса. В интервью агентству эксперт высказал свой прогноз развития ситуации.

ИА REGNUM: Чем можно объяснить тактику блока "Наша Украина", сделавшего заявление о переходе в оппозицию? Не будет ли это означать очередной раскол "оранжевой" коалиции, ведь в ней существует крыло, откровенно заявляющее о желательности союза с Партией регионов?

Это решение - в значительной мере ответ на внутренние проблемы. Нужно сохранить единство блока. Поэтому они и заявили об уходе в оппозицию - потому что не достигнуты договорённости с Партией регионов, нет уступок и, им нужно сохранить политическое лицо. Что касается крыла, ориентированного на союз с Партией регионов, это не устойчивая стратегическая ориентация - скорее, отображение бизнес-интересов: "Ребята, мы будем с вами сотрудничать в обмен на обеспечение нашего бизнеса".

Договорённостей не получилось, в этом и проблема. Тот же Пётр Порошенко хотел стать вице-премьером правительства - его "бортанули" ещё летом. У него сейчас нет интереса в игре "под Януковича", "под Партию регионов". Анатолий Кинах будет, возможно, главным проводником, связующим звеном, но он понимает, что может лишь договариваться с ключевыми фигурами правительства - ему самому там уже нет места, и в ближайшей перспективе не будет. Для него главный политический интерес связан с "Нашей Украиной" и с президентом. Поэтому он будет играть на стороне президента. У этих людей - Кинаха, Еханурова - нет сейчас прямого интереса в коалиции, потому что они всё равно ничего не выиграют дополнительно. Постов не получат - правительство уже работает. Им важно сохраниться в этом статусе - между властью и оппозицией. Полный уход в оппозицию им не очень выгоден.

Формально это оппозиция, но блок не пойдёт "под Тимошенко". Это будет промежуточная позиция. Они будут критиковать Януковича, но главный смысл вчерашнего заявления - психологический политический прессинг, давление на Партию регионов. Во-первых, для того, чтобы добиться уступок в коалиционных переговорах, во-вторых, чтобы усилить позицию президента. Чтобы угрожать впоследствии "регионалам" провоцированием парламентского и правительственного кризиса с перспективой досрочных парламентских выборов. Но пока эти парламентские выборы "Нашей Украине" невыгодны, так как рейтинг у них упал до шести процентов и, идя на эти выборы, они вполовину сократят своё присутствие в парламенте.

ИА REGNUM: Но разве двойственная позиция поможет блоку получить больше на очередных выборах? Есть ли перспектива у "оранжевых"?

В чём беда "Нашей Украины" на сегодня? Это угасающий, умирающий политический проект. Это проект, намертво привязанный к рейтингу Ющенко. Пока что Ющенко может использовать их парламентскую фракцию для игры и с "регионалами", и с Юлией Тимошенко. Но другой важный момент - президент начинает разочаровываться в этой политической силе. Он думает о создании параллельного проекта, проекта-"заменителя".

В принципе, такие переговоры и даже некоторые предварительные действия уже ведутся. Проект должен был возглавить Луценко, но он пока остаётся в правительстве и эта идея "зависла". Вторая идея связана с тем, чтобы это был продукт "молодого поколения". Как, если помните, было у Бориса Ельцина - плеяда "молодых реформаторов", которая как бы обновляла его имидж. Так же поступал Кучма в 1999 году, назначив после своего переизбрания Виктора Ющенко премьер-министром. Сейчас это могут быть, в частности, Виктор Бондарь, Вячеслав Кириленко, Юрий Павленко, вот второе направление этого проекта. А "Наша Украина" - просто политический рудимент.

ИА REGNUM: Фактом является то, что граждане Украины - та их часть, что "стояла на Майдане" в том или ином смысле - выступили в ходе "оранжевой революции" за чётко очерченную политическую перспективу. Что происходит сейчас со взглядами этих людей, избирателей "Нашей Украины" - сторонников скорейшей евроинтеграции, либерализации экономики, вступления в НАТО?

Общественное сознание Украины сейчас на перепутье. Наиболее противоречивые, турбулентные процессы происходят пока скрыто, в "оранжевой" части политического спектра украинского общества. Произошло разочарование в "Нашей Украине" и Ющенко, сжимается как шагреневая кожа их рейтинг, но что взамен? Значительная часть "оранжевых" избирателей не доверяют Тимошенко. Последние исследования показывают, что роста её рейтинга не произошло.. Поэтому многие полагают, что сознательно будет расчищаться площадка под новый политический проект. Проект прозападный, проевропейский, не российский проект. Кто его возглавит - вопрос открытый. В то же время, многие политологи полагают, что в эту зиму, в ближайший год произойдёт демифологизация имиджа Януковича, как это уже произошло с "Нашей Украиной" и Ющенко. В этом случае площадка ещё более расчистится, и в ближайшие годы можно ожидать ещё более кардинального обновления элит. Пока это гипотеза, но она заслуживает внимания и серьёзного социологического мониторинга.

ИА REGNUM: Будет ли, на ваш взгляд, развиваться противостояние по линии президент - правительство?

Есть несколько вариантов развития событий. Первый вариант - правовой. Спорные вопросы пусть Конституционный суд решает, а уже потом будем "разруливать" ситуацию. Сейчас каждая сторона как в животном мире демонстрирует мускулы. Стоит вопрос, кто займёт больше территории. А если ситуация зайдёт слишком далеко и за следующим поворотом будет кризис, досрочные выборы, то - компромисс будет найден.

Второй вариант - Ющенко подтолкнут к "войне", индикатором чего может стать назначение Тимошенко на пост секретаря Совбеза. Если в ближайшие несколько недель не начнутся совместные процедуры по согласованию нормативной политики, в частности закона "О Кабинете министров", и в вопросе о кадровой политике. Последнее касается не только губернаторов, а вопроса о Генеральном прокуроре, председателе Совета безопасности Украины, вопрос влияния на силовые структуры. А закон "О Кабмине" в противном случае вообще не будет принят, а если будет, президент его заветирует. Так что пока кризиса нет, но есть для него предпосылки, есть возросшее политическое напряжение.

ИА REGNUM: При этом внешняя политика окажется как бы в "подвешенной" ситуации, фактически повторяя политику "многовекторности" времён Кучмы?

Я не считаю многовекторность "подвешенной" ситуацией. Всё зависит от того, как она реализуется. Очень показательно, что в секретариат президента пришёл Александр Чалый. Чалый - один из немногих на сегодняшний день украинских дипломатов, которые могут эффективно проводить вот эту самую "многовекторность". Могут эффективно договариваться и с Москвой, и с Брюсселем, и выстраивать вот эту гибкую систему отношений, которую называют "активным нейтралитетом". Эта позиция, я думаю, чрезвычайно продуктивна для нынешнего этапа наших отношений и с Западом, и с Москвой.

Янукович и парламентское большинство не пойдут на форсирование отношений с НАТО - для них это смерти подобно. Поэтому выступление Януковича в Брюсселе означало всего лишь: "Мы продолжаем европейскую интеграцию, но без постановки вопроса о членстве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США