Солдат, отданный командирами в рабство, вышел из комы (Читинская область)

Благовещенск, 6 октября 2006, 10:59 — REGNUM  Российская армия потеряла еще одного защитника Отечества. Вчера, 5 октября, в окружном госпитале СибВО юристы Читинского правозащитного центра встретились с солдатом Андреем Руденко. У 24-летнего парня ампутирована правая нога выше бедра, имеются ушиб головного мозга, перелом левой ноги и челюсти. Сильно повреждены ребра, печень и лицо, выбиты почти все зубы. Тринадцать дней парень находился в коме. Родители солдата и правозащитники считают, что тяжкие телесные повреждения он получил в результате злоупотреблений служебным положением командования своей части, сообщили ИА REGNUM в ассоциации "АГОРА".

Андрей Руденко, военнослужащий воинской части, расположенной недалеко от Читы, был призван на службу в армию райвоенкоматом г. Комсомольск-на-Амуре осенью 2004 года. Вечером 18 августа этого года с многочисленными телесными повреждениями он был обнаружен без сознания в кювете автодороги Чита-Кадала. По версии ОВД Железнодорожного района парень попал в аварию. Командование части сразу же сняло с себя ответственность за это ЧП, сославшись на то, что солдат был в "самоволке". Родители искалеченного сына, прилетевшие из Комсомольска-на-Амуре, отказывались верить этой версии и обратились за помощью в Читинский правозащитный центр.

В ходе общественного расследования установлено, что командиры привлекали рядового Андрея Руденко к хозработам вне пределов воинской части. В июле-августе 2006 года солдат работал на местного предпринимателя: вдоль трассы Чита-Кадала выкапывал на бульдозере из земли железные трубы, а затем закопал образовавшуюся траншею. Все это время он жил тут же в вагончике вместе с другими вольнонаемными рабочими. Сам рядовой Андрей Руденко утверждает, что в день аварии он был избит неизвестными лицами. После чего потерял память и поэтому не может пояснить подробности случившейся аварии.

Сразу после ЧП командир части полковник Насим Назаров был уволен. Недавно в отношении него возбудили уголовное дело по подозрению в мошенничестве (ч.1. ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1. ст. 285 УК РФ). Читинские правозащитники намерены доказать, что военнослужащий Андрей Руденко незаконно привлекался командованием части к несвойственных в армии хозяйственным работам. По непроверенной информации, командиры части за эту поденщину получили от предпринимателя солидную сумму денег.

Читинские правозащитники продолжают следить за ходом событий по этому делу. "Я отдавала своего сына в армию защищать родину, а не в рабство! Разве это армия? Это мясорубка в мирное время! Правильно делают те матери, которые "отмазывают" своих сыновей от армии любыми способами. Всю оставшуюся жизнь я будут себя винить, что доверила своего сына этим солдафонам," - со слезами на глазах говорит мама искалеченного солдата Елена Руденко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.