На Украине ежегодно регистрируют 16 тысяч заболеваний раком молочной железы

Киев, 6 октября 2006, 10:55 — REGNUM  На Украине каждый год выявляют свыше 16 тысяч новых случаев заболевания раком молочной железы у женщин. В Ужгороде (Закарпатская область Украины) ежегодно этот диагноз ставят 40-60 пациенткам. Такие данные, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщили 5 октября в ходе заседания Ужгородского пресс-клуба на тему профилактики рака молочной железы и проблем реабилитации женщин в послеоперационный период.

Как отмечалось на заседании, рак молочной железы сегодня занимает первое место среди онкозаболеваний у женщин. В 9 случаях из 10 женщины выявляют симптомы болезни самостоятельно. По словам онколога Ужгородской городской больницы Ярослава Дячуна, на данный момент прооперировано уже свыше 400 ужгородок с диагнозом рака молочной железы. Болезнь у каждой четвертой пациентки проявляют уже на поздних стадиях, когда лечение весьма трудное, а то и безрезультатное. Ныне Ярослав Дячун освоил методику лечебного массажа и ряд других действенных методов лечения от заграничных коллег и активно внедряет их в своей работе.

Как отметила председатель областной общественной организации "Амазонки Закарпатья" Наталия Шаульская, отделение организации (вместе с киевскими и львовскими коллегами) выиграло право участия в обучение онкологов в польском городе Замость. 10 участниц организации смогли пройти курс реабилитации в польской клинике по программе Европейского фонда регионального развития соседства.

Кроме того, "Амазонки Закарпатья" инициировали проведение в Ужгороде акции "Розовая лента", во время которой бесплатно распространяли справочники для жителей города. При помощи спонсоров им удалось издать "паспорт здоровья женщины" по программе "Знание побеждает рак". В свою очередь реабилитолог Сергей Козодаев указал, что во время обучения в Польше ужгородские врачи получили неоценимый опыт, обучаясь по программе, разработанной швейцарскими специалистами и апробированной в Германии. Недельное обучение каждого врача в клинике им. Папы Иоанна Павла ІІ оценивалось суммой свыше тысячи долларов. Сергей Козодаев также подчеркнул, что операцией лечения рака молочной железы не ограничивается. Важным является процесс реабилитации женщины, в ней важную роль играет поддержка семьи. Маммолог Римма Конар сообщила, что 29 сентября в Ужгороде начал работу маммологический кабинет, получив оснащение от города-побратима Ужгорода - Корваллиса (США).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.