Правительству предлагают разработать программу заселения Дальнего Востока

Благовещенск, 6 Октября 2006, 10:41 — REGNUM  Дальневосточный международный экономический форум в Хабаровске завершил свою работу. 6 октября участники форума подвели итоги круглых столов, передает корреспондент ИА REGNUM. В рамках обсуждения проблемы народонаселения Востока России, сообщил депутат Госдумы, зампредседателя комитета по местному самоуправлению Гаджимет Сафаралиев, рекомендовано внести изменения в законодательство с целью увеличения доходной базы муниципальных образований, поскольку есть угроза, что они не смогут выполнять, предусмотренные реформой МСУ социальные функции. Сафаралиев отметил, что проблема народонаселения должна быть определена как стратегическая государственная задача. Правительству предлагается усилить социальную составляющую Федеральной целевой программы "Дальний Восток и Забайкалье", разработать программу по заселению Сибири и Дальнего Востока.

Участники круглого стола по теме топливно-энергетического комплекса и недропользованию на Дальнем Востоке обратили внимание на ряд крупных проектов по строительству магистральных нефте- и газопроводов, транспортно-перегрузочных комплексов морской инфраструктуры, которые будут реализованы в ближайшие десятилетия (разработка месторождений на Сахалинском шельфе, строительство нефтепровода в ВСТО, ввод в эксплуатацию таких месторождений, как Ковыктинское, Верхнечонское, Талаканское, Сухой Лог, Юрубчено-Тохомское, Удоканское, Чинейское, Эльгинское, Чаяндинское, Наталкинское). В то же время, степень и темпы их освоения признаны невысокими по причинам несовершенной нормативной базы, недостаточно развитой инфраструктуры, уравнительного подхода к налогообложению горнорудного и нефтегазового комплексов, из-за чего разработка некоторых месторождений экономически не выгодна, длительности процедуры получения лицензий на право пользования участками недр. Ведущая круглого стола, председатель комитета по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова подчеркнула, что нецелесообразно в дальнейшем применять режим соглашений о разделе продукции (СРП) при освоении месторождений на шельфе.

"Результатом работы должно стать решение задач, направленных на закрепление населения в восточных регионах страны, улучшение уровня жизни населения через реализацию инвестиционных, институциональных и других проектов, обеспечивающих качественные изменения структуры экономического роста Сибири и Дальнего Востока. Безусловно главным итогом стало обсуждение концепции перспективного развития Дальнего Востока и Сибири", - сказал вице-спикер Госдумы, заместитель председателя оргкомитета форума Владимир Катренко. По его словам, "есть четкое понимание, что комплексное социально-экономическое развитие Сибири и Дальнего Востока является важнейшим государственным приоритетом", а реализация намеченных программ потребует координации действий федерального центра и региональной власти.

"Итоги подведем позже, в узком кругу", - сказал в заключительном слове губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. По его мнению, визитной карточкой форума стали сдача нефтетерминала Де-Кастри в рамках проекта "Сахалин-1", открытие молодежного жилищного комплекса, газопровода Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, которые показывают заинтересованность бизнеса в регионе и "реальные дела". "Необходимо поработать над тем, чтобы сделать форум регулярным", - заметил Ишаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса