Льготники Коми предпочитают недорогим российским аналогам препараты зарубежных фирм

Сыктывкар, 6 октября 2006, 10:41 — REGNUM  Число жителей Коми, получающих лекарства по льготным рецептам, превышает 60 тысяч человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве здравоохранения республики, количество медикаментов, отпущенных в этом году, намного превышает прошлогодний показатель. Если за весь 2005 год льготники получили лекарства на общую сумму в 296 миллионов рублей, то в этом году только за 7 месяцев нуждающиеся в медицинской помощи получили препаратов на 275 миллионов рублей. В аптеки региона предъявлено 622 тысячи льготных рецептов.

"В Коми зафиксированы случаи, когда больные получали в этом году по льготным рецептам препаратов на сумму от 8 до 32 тысяч рублей. Надо отметить, что в этом году средняя стоимость одного рецепта составляет 462 рубля 16 копеек, тогда как стоимость соцпакета равна 350 рублям", - отметили в Минздраве Коми.

Лекарства по льготным рецептам выдаются только в тех аптеках, которые работают по программе "Дополнительное лекарственное обеспечение", таких в республике насчитывается более 50. Рецепты врачи выписывают по международным названиям, а не торговым, что нередко вызывает излишние волнения у пациентов.

"Пациенты попросту требуют от лечащих врачей, чтобы те не выписывали им незнакомые препараты, а назначили то, о чем говорят по радио и что показывают по телевизору. Очень часто льготники предпочитают недорогим российским аналогам дорогие разрекламированные препараты зарубежных фирм. В связи с этим создается некоторый перекос предпочтений: одни лекарства разбирают быстро, а другие - малоизвестные, но столь же эффективные - получать отказываются", - рассказала пресс-секретарь Минздрава Коми Екатерина Тюленева.

Не лучшим образом на обеспечении льготников лекарствами сказалось и то, что количество выписанных рецептов по программе "Дополнительного лекарственного обеспечения" увеличилось на 42%. "Заводы-изготовители просто не успевают производить определенную продукцию в необходимом объеме. Кроме того, основной поставщик бесплатных лекарственных средств в республику - Кировский филиал фармацевтической компании "Протек" - обеспечивает их поставку с некоторыми запозданиями", - посетовали в Министерстве здравоохранения Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.