В федеральных программах следует учесть работу с ОЯТ: депутат Госдумы Иванов

Москва, 6 октября 2006, 10:38 — REGNUM  При разработке федеральных целевых программ (ФЦП) следует учитывать вопросы не только строительства атомных энергоблоков, но и прочих направлений развития атомной отрасли. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил депутат Государственной Думы РФ, член Экспертного совета ГД по атомной энергетике Валентин Иванов, комментируя принятие правительством России ФЦП "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года".

"Я всю жизнь занимался топливным циклом и наукой, и должен сказать, что ни того, ни другого в этой программе в должной мере пока нет, - сказал Валентин Иванов. - Понятно, что она посвящена строительству новых АЭС, но хотелось бы надеяться, что в других федеральных целевых программах будут предусмотрены проблемы научно-технического мониторинга, совершенствования работы с отработанным ядерным топливом (ОЯТ) и другие того же плана".

В то же время Иванов назвал "положительным моментом" факт принятия ФЦП. "Тот объем средств, который предусматривается в документе на атомную энергетику, прежде всего, строительство атомных станций, был неподъемным даже для Советского Союза. В советской истории был только один год, когда мы сумели пустить два или даже полтора блока на Южно-Украинской АЭС. Программой же предусмотрен ввод двух блоков ежегодно после 2012-2013 годов. Это высокая планка, и надо надеяться, что мы все вместе сможем ее перепрыгнуть", - подытожил эксперт.

Как сообщалось, 4 октября правительство РФ утвердило федеральную целевую программу "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 годы и на перспективу до 2015 года".

Затраты на реализацию данной программы с 2007 по 2015 годы составят 1 трлн. 471 млрд. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.