Среди малолетних самоубийц больше девочек (Коми)

Сыктывкар, 6 октября 2006, 10:28 — REGNUM  Год от года показатели динамики роста зафиксированных случаев подросткового суицида ползут вверх. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в отделе по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Коми, за семь лет число попыток свести счеты с жизнью увеличилось почти в четыре с половиной раза.

"Если в 98 году в республике было зафиксировано всего 28 случаев суицида и покушений на самоубийство, то уже на следующий год мы имели 18 самоубийств и 32 покушения. Дальше - хуже. В 2001 году отмечено 29 самоубийств и 33 покушения, в 2002 году - 20 самоубийств и 102 покушения, в 2003 году - 19 самоубийств и 61 покушение, в 2004 - 19 самоубийств и 105 покушений, а в 2005 году - уже 14 самоубийств и 127 покушений", - огласила печальную статистику начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Коми Людмила Черноскутова.

По ее словам, пики попыток свести счеты с жизнью приходится на октябрь-ноябрь, январь-февраль, а так же на март- май. Во время летних каникул число попыток покончить жизнь самоубийством сводится к минимуму.

"Еще одна тенденция подросткового суицида - чаще всего к решительным действиям склонны девочки. Если посмотреть данные за 2005 год, то из 141 подростка, попытавшимся покончить с собой, 107 - девочки и лишь 34 - мальчики", - подытожила Людмила Черноскутова.

Причем наиболее ярко тенденция к самоубийству прослеживается у подростков, которые воспитываются в неполноценных семьях. По данным за прошлый год, 71 попытка покончить собой была зафиксирована именно в семьях, где нет отца или матери. 23 малолетних самоубийцы и вовсе были сиротами.

"Самый распространенный возраст самоубийц - 14-15 лет. Подростки в наше время очень неуравновешенные и используют для суицида любой, даже самый малозначительный повод. К примеру, поссорилась с мамой, получил не ту оценку, поругались с другом или подругой. Причем когда разговариваешь с такими детьми, во многих случаях они признаются, что хотели просто привлечь к себе внимание родителей или любимого человека", - добавила начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.