Из состава российской экспедиции в горах Китая выбыл участник

Весь мир, 6 Октября 2006, 10:00 — REGNUM  Лишь трое путешественников смогут продолжить участие в экспедиция "Керийская подкова", продолжающейся третью неделю в труднодоступных районах хребта Кунь-Лунь на подступах к Тибету под руководством мастера спорта международного класса, доктора физико-технических.наук Отто Чхетиани. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, в ходе сеанса спутниковой связи со своим московским штабом сопровождения руководитель проекта Чхетиани сообщил следующее: "Сразу же, с первых дней пути, углубляясь на хребет Кунь-Лунь, мы набрали значительную высоту, свыше 4500 метров, в связи с чем постоянно чувствуется нехватка кислорода, что при тяжелейшей нагрузке и является главной проблемой походов такого рода. Этот фактор известен в медицине как "горная болезнь", он и стал причиной схода с маршрута одного из участников, туляка Александра Моисеева. Несмотря на то, что он - опытный путешественник, мастер спорта, и много раз работал на такой высоте, но на этот раз его организм повёл себя иначе. Симптомы "горной болезни" у него всё усиливались и усиливались, ожидаемой адаптации не произошло. В итоге мне пришлось принять решение вернуть его назад, вниз, потому что дальнейшее накопление симптомов "горной болезни" неминуемо приводит к смерти человека. Однако в одиночку Александр Моисеев был неспособен вернуться, поэтому пришлось отряжать ему в помощники опытного литовского путешественника Эдмундаса Йоникаса. Таким образом удалось спустить пострадавшего обратно в селение Полу, из которого мы начинали свой путь. Сейчас ко мне, как к руководителю экспедиции, поступила информация, что всё обошлось, наши друзья уже в безопасности".

Оставшиеся втроём участники исследовательской команды не прекратили свой поход, хотя, конечно же, выбились из графика. Кроме того, как отметил в сеансе связи Отто Чхетиани, "придётся сократить наши амбиции в части восхождений на высочайшие точки проходимых районов, большинство из которых до сих пор остаются непокорёнными. Но это не отменяет всей нашей работы на остальном пути до финиша в селении Люши". В настоящее время наши путешественники находятся на подступах к вершине Чанг-Мустаг (6928 м), оценивая возможность взойти на неё, так как нет точных, а лишь неподтверждённые, сведения, что она взята. А три дня назад команда преодолела сложнейший перевал высотой 5900 м, ведущий от бассейна реки Керия к массиву Чонг-Мустага. Как отметил в сеансе связи Отто Чхетиани, "перевал оказался многократно сложнее, чем мы планировали, рассматривая космические снимки и карты. Но всё обошлось! Главное для нас - вернуться в тот график путешествия, который разработан, иначе мы опоздаем к финишу в Люши, где нас ждут китайские товарищи, чтобы помочь далее добраться до цивилизации, до исторического оазиса Хотан, это Синьцзян-Уйгурский район Китая".

Плановое завершение экспедиции 14 октября, но до спуска с хребта Кунь-Лунь отважной команде ещё предстоит пройти 200 км абсолютно неизвестных районов, где не ступала ещё нога человека.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, целью экспедиции является прохождение 500-километрового подковообразного маршрута в верховьях реки Керия, которая стекает с Тибета и исчезает в песках пустыни Такла-Макан. Это как раз те места, которых не смогли достичь в своих походах великие русские путешественники ХIХ века Н.М.Пржевальский и Г.Е.Грумм-Гржимайло. Нынешняя исследовательская команда стартовала в составе пяти человек из исторического селения Полу и двинулась на юг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея