Военнослужащие обвинили своего командира в вымогательстве: обзор хабаровской прессы

Хабаровск, 7 октября 2006, 03:02 — REGNUM  

Обзор прессы Хабаровского края за 2-6 октября

Прокуратура "прикрыла" офицера от обвинений его подчиненных. Армия и церковь договорились о сотрудничестве. Подростки попали в реанимацию, пожевав конопли. Мурены в счет долга.

Прокуратура Дальневосточного военного округа (ДВО), завершив проверку в/ч "Корфовский объект", включенной в ядерный оружейный комплекс РФ, не подтвердила фактов воровства боевой техники и горючего командиром части полковником Юрием Навроцким и вымогательства им денежных средств у подчиненных. О ситуации в войсковой части в номере от 6 октября рассказывает газета "Коммерсант"-Хабаровск. Военнослужащие части уверены, что прокурорская проверка проведена недостаточно полно, и готовят обращение на имя главного военного прокурора РФ. В июне 2006 года в прокуратуру ДВО поступила жалоба от главного бухгалтера части майора Дмитрия Шашкова. Он сообщил, что Юрий Навроцкий допустил хищение ГСМ на сумму около 1,3 млн. руб., а когда недостача выявилась, то заставил ее возмещать офицеров и прапорщиков подведомственной ему части. Также, по информации Дмитрия Шашкова, для погашения недостачи из части были проданы гражданским лицам несколько автомобилей ГАЗ-66, кунгов и малых легкобронированных тягачей. В августе 2006 года Дмитрий Шашков был уволен из части, и в отношении него возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. А в в/ч прибыло сразу несколько комиссий из ФСБ, окружной и 57-й гарнизонной прокуратур и из 12-го Главного управления Министерства обороны РФ (12 ГУ МО), в чьем ведомстве находится корфовский ядерный арсенал. Большинство военнослужащих подтвердили, что в июне 2005 года под угрозой лишения квартальных премий и единовременных денежных вознаграждений их заставили оплатить пропажу горючего перед ревизией. При этом деньги в день выдачи денежного довольствия, стоя у кассы, собирал лично командир части Юрий Навроцкий. Однако проверяющие сочли показания офицеров недостаточными для возбуждения уголовного дела. Из подписанных ими документов следует, что деньги у офицеров собирал прапорщик Денис Зубарев, вовремя не выявивший недостачу топлива. Юрий Навроцкий при этом лишь помогал прапорщику, убеждая офицеров скинуться. Что касается пропавшей техники, то она якобы была списана и сдана на металлолом, а вырученные средства потрачены на ремонт оружейных комнат, солдатской бани, оборудования котельной. В связи с этим прокуратура ДВО не стала возбуждать уголовное дело в отношении Юрия Навроцкого. По мнению Дмитрия Шашкова, прокуратура ДВО покрывает командование "Корфовского объекта", поэтому полноценное расследование могут провести лишь следователи Главной военной прокуратуры РФ.

Военный комиссар Хабаровского края генерал-майор Евгений Феоктистов накануне осеннего призыва в армию заявил, что нынешний призыв не будет принципиально отличаться от предыдущих. Но отметил некоторые особенности, о которых в номере от 5 октября рассказывает газета "Тихоокеанская звезда". Как и весной этого года, в армию не пойдут имеющие судимость. Не возьмут служить и хилых призывников: немного не дотягивающих по состоянию здоровья до отсрочки. В результате план по призыву сократился почти на треть - этой осенью в крае солдатские сапоги наденут не более 1 100 юношей. Военком объяснил это стремлением улучшить моральную обстановку в Вооруженных силах. Нынче на первом месте не количество, а качество личного состава. Правда, так лояльно Министерство обороны поступает в последний раз, ведь уже весной следующего года срок службы сократится до полутора лет, и число призывников заметно возрастет. Согласно федеральной целевой программе, в крае идет комплектование ряда воинских частей контрактниками. К примеру, полк, печально известный как "Млечник", укомплектован ими уже на 70-80 процентов. "Теперь здесь другая обстановка, другая дисциплина, - говорит военком. - Правда, переход на контрактную службу идет медленней, чем хотелось бы, но на это есть вполне объективные причины". В Аяно-Майском районе вообще решили проводить только один призыв в год - весной, чтобы уменьшить затраты на призывную кампанию. На краевой сборный пункт аяномайских новобранцев доставляют вертолетом. Ради нескольких человек гонять технику накладно, а так за год набирают 10-12 юношей и только тогда везут в краевой центр. Подобный вариант рассматривается и по Ульчскому району, где молодых людей призывного возраста также совсем немного. Остальные районные комиссии начали работать, как и положено. Кстати, перед отправкой новобранцев к местам службы в Спасо-Преображенском кафедральном соборе отслужат молебен. Еще весной Хабаровская епархия и военный комиссариат договорились о сотрудничестве. Первой ласточкой стало недавнее открытие на краевом сборном пункте домашней часовни Георгия Победоносца. Для каждого новобранца церковь уже приготовила образок с ликом Георгия Победоносца и молитвой воина. Кроме этого, там указаны адреса и телефоны военной прокуратуры и комитета солдатских матерей - чтобы солдат знал, куда ему обращаться в случае непредвиденных ситуаций.

20 хабаровских школьников попали в реанимацию после отравления дурман-травой. Подростки по совету своих сверстников пробовали жевать семена этого растения, которое свободно растет по всему городу. О том, каковы были последствия этого эксперимента, в номере от 4 октября рассказывает еженедельник "Амурский меридиан". Из уст в уста подростки передавали друг другу о чудо-траве. После нескольких групповых экспериментов в токсикологию в тяжелом состоянии из разных концов города были доставлены 20 ребят. "У школьников наблюдались психическое возбуждение и двигательное беспокойство. В более тяжелых случаях развивался судорожный синдром, и подростки впадали в кому, - говорит заведующий токсикологическим отделением 10-й клинической больницы г. Хабаровска Григорий Сиворакша. - Всем потребовалась интенсивная терапия в палате реанимации". Все пациенты отделения - из разных школ Хабаровска. И теперь директора учебных заведений просят родителей провести со своими детьми профилактическую беседу, чтобы те не пробовали всякую гадость. "Недавно мы объявляли об этом на родительском собрании, - рассказывает директор школы № 35 г. Хабаровска Любовь Стукалова. - Сделать это меня попросила мама нашего ученика, который отравился дурманом и теперь лежит в больнице". По словам врачей, наплыв таких пациентов наблюдается в Хабаровске уже второй год - в сентябре - октябре, когда семена дурман-травы начинают созревать.

В рамках контракта с ВМФ Южной Кореи на Хабаровском судостроительном заводе спущен на воду второй десантно-штурмовой корабль "Мурена". Как сообщает в номере от 4 октября еженедельник "Аргументы и факты - Хабаровск", он - второй из трех, предусмотренных контрактом между "Рособоронэкспортом" и ВМФ Республики Корея (первую "Мурену" передали корейцам в прошлом году). Он был подписан еще в августе 2002 года. Общая стоимость сделки - $100 млн. Однако, корейцы оплачивают лишь половину этой суммы. Остальные 50 процентов заводу возместит федеральный бюджет, поскольку контракт частично проходит в счет погашения внешнего долга Республике Корея. Военный атташе посольства Республики Корея адмирал Ли Йонг Гок на церемонии спуска заявил: "От ВМФ Кореи получены самые высокие оценки корабля". Пока корабль прошел только два испытания - на плавучесть и исправность работы противопожарного насоса. В ближайшее время предстоят ходовые испытания. В ноябре "Мурена" будет отправлена заказчику. В Корее на нее поставят дополнительное оборудование корейского изготовления. А уже в декабре будет готов третий, последний корабль серии. Десантно-штурмовой корабль типа "Мурена-Э" способен перевозить один средний танк или бронетранспортер, либо роту десанта. По воде и по твердому грунту развивает скорость до 60 км/час. Вооружен двумя шестиствольными скорострельными пушками. Еще несколько лет назад ДШК этого типа охраняли российско-китайскую границу в районе Хабаровска. Причина, по которой "Мурены" списали с российской службы, "чисто российская" - у одного из мировых лидеров нефтеэкспорта, не нашлось мазута для "прожорливых" "Мурен".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году