Кремль в Башкирии помнил о казахстанских событиях 1986 года: интервью башкирского политтехнолога

Уфа, 6 октября 2006, 08:31 — REGNUM  

В четверг, 5 октября, президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Государственного Собрания (Курултая) Башкирии кандидатуру Муртазы Рахимова для наделения его полномочиями президента РБ на пятилетний срок. О продлении президентских полномочий, об отношениях Рахимова с федеральным центром и преемничестве рассуждает в интервью корреспонденту ИА REGNUM башкирский политтехнолог и политический обозреватель газеты "Известия-Башкирия" Шамиль Валеев.

ИА REGNUM: Когда стало ясно, что полномочии Рахимова будут сохранены?

Первое ощущение того, что мы сохраним для республики Муртазу Рахимова, появилось с подписания указа Путина о праздновании на федеральном уровне 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Такие планы на годы вперед - это признак особого доверия.

ИА REGNUM: С чем связано это особое расположение?

Речь не идет об особых льготах, так как регион достаточно зажиточный и "гулянка" в любом случае получается за свой счет: федеральный бюджет оплатит только пятую часть от той суммы, которая будет потрачена на празднование. Гораздо важнее другое: в тот момент явственно прозвучало, что в планах Путина посетить торжества именно по случаю этой юбилейной даты, несмотря на то, что за текущую пятилетку 450-летий вхождения разных земель в состав российского государства прошло несколько.

До того момента, долговременным планом взаимодействия федерального центра с действующей региональной властью была программа социально-экономического развития с 2002 по 2006 год. Такие планы - явные индикаторы того, что федеральный центр доволен работой региональных властей.

Ощущение того, что вопрос о доверии Рахимову будет поставлен и решен положительно, появилось в декабре 2005 года, во время первого визита министра финансов Алексея Кудрина в Башкирию в рамках подготовки к юбилею. Смета тогда была утверждена, и сейчас она реализуется достаточно активно. Четкий сигнал республиканская элита и федеральная общественность получили в августе текущего во время большого "питерского десанта" во главе с очень перспективным политиком Дмитрием Медведевым. Во время этого визита выяснилось, что те приоритеты, которые Рахимов обозначал в течение последних 10 лет, оказались идентичными четырем общенациональным проектам.

ИА REGNUM: Что, на ваш взгляд, общего между подходами действующей башкирской власти и федерального центра?

Путин и Рахимов - оба государственники, и в 1990-е годы в силу своего разумения башкирское руководство старалось заполнять вакуум власти в ельцинской России, называя это "государственным суверенитетом", а когда федерацию возглавили эффективные технократы-государственники, то башкирская элита довольно легко отказалась от идей квазисуверенитета. Стало понятно, что попытки говорить о самостоятельности Башкирии были всего лишь протестом против шоковой смены общественно-политического строя. В результате выработалася патерналистский режим, с которым, несмотря на некоторые ворчания, башкортостанское общество до сих пор согласно. Госдума нынешнего созыва по скорости принятия решений и управляемости напоминает Госсобрания (Курултай) Башкортостана, начиная с 1990-х годов.

ИА REGNUM: Как вы относитесь к тому, что Рахимов с помощью сына контролирует "башкирскую нефтянку"?

Доля ТЭК и связанных с ним финансовых систем в общем количестве денег в Башкирии, по некоторым оценкам, составляет до двух третей. Широкой публике точно неизвестны схемы управления этой собственностью. Они неизвестны и различным рейдерским структурам, для которых башкирский нефтехимический и нефтеперерабатывающий комплексы по-прежнему остаются, по излюбленному выражению местных властей, лакомым куском. Поэтому ясно, что, лишившись контроля над этими активами, республика потеряет возможности для укрепления социальной сферы. Перед глазами примеры того, как крупные башкирские структуры, поменяв собственника, быстро перенесли свои офисы вместе со значительной долей налогов в Москву. Как бы то ни было, пока Башкирия не отлучена от углеводородных денег.

ИА REGNUM: Кто, на ваш взгляд, станет преемником Рахимова через пять лет?

Рахимов в очередной раз доказал, что является монопольным обладателем кода от ситуации в Башкортостане, от системы, выстроенной им за 16 лет. После бурных событий 2005 года стало ясно, что внутренняя оппозиция Башкирии не сформирована до ресурсного состояния, и, несмотря на эффектные мероприятия, "по-киевски" или "по-будапештски" массовыми протестными выступления они не стали. Преемник может быть рекрутирован в этих условиях только из рахимовского окружения. Хотя возможен был и вариант с участием "башкирского москвича". В любом случае, опыт назначения генерал-губернаторов в национальных регионах и память о назначении первого секретаря казахского ЦК КПСС в 1986 году показали Кремлю, что в этническом регионе может быть только лицо соответствующей национальности. Но самым вероятной была схема "Рахимов сменяет Рахимова", в которой обе роли исполняет Муртаза Губайдуллович. Я думаю, в ближайшей перспективе вопрос о преемничестве остается умозрительным. Перед Рахимовым на ближайшую пятилетку стоят новые вызовы - он является новым главой региона в новых условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail