На хакасском молокозаводе ночью произошла утечка аммиака

Красноярск, 6 октября 2006, 08:30 — REGNUM  В компрессорном цехе ОАО "Хакасский молочный завод" произошла утечка аммиака. Как сообщили 6 октября ИА REGNUM-KNews в пресс-службе ГУ МЧС по Хакасии, утечка произошла ночью, однако чрезвычайной ситуации удалось избежать, пострадавших нет.

В половине третьего ночи оперативная служба получила сообщение, что в районе близлежащего жилого массива ощущается резкий запах аммиака. Примерно в это же время начали поступать жалобы и от жителей Абакана. К месту аварии выехали оперативные группы МЧС и пожарные расчеты. Выброс аммиака оказался незначительным, в атмосферу попало не более 30 кг. Аварийная бригада предприятия сумела быстро среагировать, перекрыть трубопровод и приступить к устранению неисправностей.

Проверка показала, что утечка произошла через трещину в холодильной установке. Угрозы отравления нет. В ходе проверки выявлен ряд серьезных нарушений в работе диспетчерской службы молокозавода. По мнению специалистов МЧС, отравления людей удалось избежать по чистой случайности. В ближайшие дни на предприятие поступит предписание МЧС о выявленных нарушениях. По факту происшествия начала проверку прокуратура.

Отметим, аммиак - бесцветный газ, вызывающий при вдыхании раздражение слизистых, чихание, удушье, тошнота, рвота, боли по ходу пищевода, химические ожоги. При высокой концентрации отравления возможен летальный исход.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.