Хабаровский край готов предоставить работу 420 переселенцам первой волны

Хабаровск, 6 октября 2006, 08:28 — REGNUM  Множество заявок работодателей Хабаровского края, желавших принять на работу переселенцев-соотечественников, приходится откладывать из-за невозможности предоставления им жилья. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили замминистра экономразвития Хабаровского края Елизавета Телушкина.

Предполагается, что в первый этап действия региональной программы содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, в Хабаровский край переедут более 400 человек, из них 210 - в Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, остальные - в близлежащие поселки. Всего за время действия программы (2007-2012 годы) планируется переселить около 2 тыс. человек. Программа оценивается почти в 600 млн рублей, из них краевой бюджет должен выделить 166 млн рублей, муниципальные - около 22 млн рублей, предполагается, что работодатели предоставят около 400 млн рублей.

Программа предусматривает возможность выделения средств из краевого бюджета для частичного погашения ипотечных кредитов. Но выдавать их будут переселенцам, имеющим собственные накопления. Строительство жилья в рамках программы будет производиться только в Хабаровске. Переселенцам из федерального бюджета будет оплачиваться проезд, а также выделяться средства на время обустройства на новом месте.

Телушкина сообщила, что в семи районах Хабаровского края уже готовы предоставить 420 вакансий для переселенцев первой волны. По ее словам, хорошие условия предлагает будущим переселенцам Шелеховский леспромхоз, который предоставит высококлассным специалистам не только работу, но и временное жилье в общежитии. Если человек захочет обосноваться, ему дадут кредит на приобретение недвижимости.

Инженерным работникам высокой квалификации - геологам, маркшейдерам готовы предоставить квартиры в ЗАО "Многовершинный" (п. Многовершинный Николаевского района), а рабочим - комнаты в общежитии. В отдаленных селах ждут учителей и врачей. А Корфовский каменный карьер предлагает будущим переселенцам помощь в покупке квартиры в строящемся доме.

По данным минэкономразвития края, Хабаровск тоже готов принять соотечественников. В городе выделено 90 рабочих мест, в основном на предприятиях общественного транспорта.

Реализация государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников начнется с пробного этапа, в котором будут задействованы 12 субъектов РФ, в том числе три дальневосточных - Приморский и Хабаровский края, Амурская область. Первый этап стартует 1 января 2007 года, а заканчивается в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.