Все мировое сообщество испытвает экологические проблемы от растущей экономики Китая - глава Тихоокеанского экономического совета

Благовещенск, 6 октября 2006, 08:07 — REGNUM  Не только Россия, но и все мировое сообщество испытывает экологические проблемы в связи с бурно развивающейся экономикой Китая. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил журналистам председатель Тихоокеанского экономического совета Роберт Лиз после встречи с губернатором Хабаровского края в рамках Дальневосточного экономического форума 6 октября. Развитие Китая также оказывает негативный эффект на экологию Японии, Гонк-Конга, Кореи; "его даже почувствовали на западном побережье Америки", отметил Роберт Лиз, отвечая на вопрос о том, какие шаги готов предпринять ТЭС, чтобы повлиять на Китай, экономика которого развивается в ущерб соседним государствам. При этом больше всего "неприятностей" приходится на жителей Китая, считает он.

По словам председателя Тихоокеанского экономического совета, в мире эта проблема начинает обсуждаться, в том числе, с официальными лицами Китая. Он подчеркнул, что экономика в КНДР растет быстрее, чем применяются меры по охране природы.

В то же время, заметил Роберт Лиз, Китай, готовясь к Олимпийским играм в Пекине, которые пройдут в 2008 г., сегодня ведет работу по приведению в норму экологической ситуации в стране. "Я смотрю на эти вопросы очень оптимистично. Требуется время на решение этой проблемы", - сказал он.

Как уже сообщало ИА REGNUM, губернатор края Виктор Ишаев на пресс-конференции 5 октября заявил, что в Китае "очень мало" очистных сооружений, и Хабаровский край заинтересован, чтобы Китай следил за качеством воды в Амуре, которая приходит с территории КНДР. По его словам, "в плановом порядке очищается не более 50% отходов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.