Саакашвили: "Национальное движение" получило не менее 70% голосов избирателей

Тбилиси, 6 октября 2006, 00:15 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что возглавляемая им правящая партия "Единое национальное движение" на состоявшихся выборах в органы местного самоуправления одержала убедительную победу и получила в среднем по стране не менее 70% голосов избирателей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом президент заявил в ходе своего выступления в тбилисском кинотеатре "Руставели", где он открыл праздничный вечер в честь победы "националов". Он сослался на данные "результатов исследования общественного мнения, проведенного несколькими компаниями и организациями по изучению общественного мнения после выхода избирателей с избирательного участка", которые, "как правило, согласно предыдущему опыту, аккуратно отражают достигнутую на выборах пропорцию".

Отметив, что конечное слово остается за Центральной избирательной комиссией, Саакашвили подчеркнул, что по имеющимся у правящей партии данным, "на местных выборах было зафиксировано гораздо больше участников, чем на всех местных выборах за всю новейшую историю", и что "во многих районах и городах Грузии был зафиксирован рекорд по участию в выборах - например, в Кутаиси на избирательные участки пришло более 51 тысячи человек, абсолютный рекорд зафиксирован в Батуми". По словам президента, со времени нахождения "Единого национального движения" у власти (два с половиной года) она получила в масштабах Грузии больше голосов, чем на выборах, которые привели ее к власти в 2004 году.

"Это ответ тем скептикам, тем сплетникам, тем людям, которым лишь бы кого-то ругать, - заявил Михаил Саакашвили. - Здесь были проведены свободные выборы, и голосов было дано больше, чем раньше. Это ответ, сделанный на глазах у всего мира. Впервые в истории Грузии прошли выборы мэра в Тбилиси, чего не допускали никакие прежние власти. И, по данным экзит-поллов, на выборах в Тбилиси мы получили гораздо больше голосов, чем на парламентских выборах в 2004 году - чуть меньше чем на президентских выборах, но больше чем на парламентских выборах, больше, чем какая-либо партия получала когда-либо на каких-либо выборах в новейшей истории Тбилиси, после обретения Грузией независимости. Ближайшая пропорция по экзит-поллам оставляет семь к одному - более убедительной победы в условиях демократии и быть не может.... Мы провели чистые выборы, несмотря на то, что наши семьи, лично нас, наших кандидатов оппоненты покрывали всевозможной гадостью и грязью. Избиратели указали им на их место. Место мерзких людей выразилось в тех процентах, которые они получили на этих выборах".

Президент Грузии приветствовал кандидата правящей партии в мэры Тбилиси Гиги Угулава в качестве первого избранного жителями города мэра, и подчеркнул, что, по имеющимся данным, тот набрал как минимум вдвое больше голосов, чем было необходимо для его утверждения на пост мэра проходящими в тбилисское сакребуло представителями "националов". Глава государства также поблагодарил всех активистов Национального движения, добровольцев и активистов его предвыборной кампании. "Но главная благодарность и наше восхищение - грузинской общественности, которая показала всему миру, каким достоинством, самолюбием, особым демократизмом и, в тоже время, особым пониманием характеризуется наше общество, - отметил Саакашвили. - Думаю, сегодня на грузинскую общественность смотрит весь мир. Все прекрасно знают, что это не были простые выборы. Наше общество сегодня, 5 октября, перед лицом всего мира сдало их на пятерку".

Отметив, что "настоящая работа начинается только сейчас", и напомнив обещание властей, "что возрождение продолжится гораздо более скорыми темпами, чем было до этого", президент Грузии подчеркнул, что все новоизбранные мэры должны будут выполнить эту задачу. "Народ потому дал больше голосов, чем два с половиной года назад, что увидел, что дело пошло, что столько всего делается. Но демократия такова, что чем больше делается - тем больше потребность, - подчеркнул Михаил Саакашвили, обращаясь к приходящим в результате выборов главам местных администраций. - Сегодня еще столько проблем, что нужно много работать. Надеюсь, что результаты будут объявлены без задержек, затем я даю вам 24 часа на отдых - отдохните где-нибудь за городом - а потом мы должны очень много работать, очень много, потому что у нас большой долг перед обществом... Никто не простит нам бездействия. Народ просил не сочувствия в проблемах, а решения вопросов, дел, итогов, успехов и побед. И потому отдал голоса".

Президент Грузии также поблагодарил приехавших на выборы зарубежных наблюдателей (около 200) и высказался на глобальные политические темы. "Мы убедились, что мы не одни, что в Грузии уже не делаются втихую темные дела, что Грузия вышла на мировую арену, что Грузия является объектом симпатии, поддержки и особого интереса демократического сообщества всего мира, - заявил он. - Не только объектом, но и самым интересным субъектом происходящих сегодня в мире процессов, поскольку мы формируем новые стандарты демократии, свободы, успехи свободной демократии в том регионе мира, где и свобода, и демократия считались неизвестным плодом. Поэтому у нас была и будет особая миссия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии