Юрист: Избирательное право Грузии - действительно "избирательно"

Тбилиси, 5 октября 2006, 20:33 — REGNUM  В 20.00 в Грузии закрылись избирательные участки на выборах в органы местного самоуправления. За полчаса до конца голосования участковые избирательные комиссии не называли примерный процентный показатель граждан, лишившихся права выбора "из-за технических ошибок". Между тем, по неподтвержденным данным, этот коэффициент колеблется в пределах 20%. К вечеру 5 октября, именно эта тема была наиболее популярной в среде жителей города Ахалакалки.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM глава окружной избирательной комиссии N 40 Максим Махтесян в очередной раз попросил не связывать факт несоответствия вывешенных списков истинному количеству избирателей наличием осуществляемой государством особой политики в отношении армянского населения. "Комиссия до сих пор получает жалобы на сей счет, однако как я отметил еще утром, ничего в этой связи изменить невозможно. Аналогичная ситуация наблюдается по всей республике", - подчеркнул Максим Махтесян.

Тем не менее, уже поступают сигналы о том, что окружная и участковые комиссии позволяют лишенным ("из-за технических ошибок") права голоса избирателям принимать участие в голосовании, если последние являют собой электорат партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение". Как сообщил ИА REGNUM юрист Агаси Суренян - кандидат от партии "Промышленность спасет Грузию", на избирательном участке N 2 в городе Ахалкалаки наблюдатель Наири Ирицян предотвратил голосование пяти жителей города, которые не имели "права на голос". "Им были розданы бумажки с печатью главы окружной комиссии, якобы позволяющие принимать участие в голосовании. Это явное нарушение закона, так как избиратель обладает соответствующим правом, только при наличии грузинского паспорта или документа удостоверяющего его личность. Даже советские паспорта, обладатели коих, еще в большом количестве проживают на территории губернии лишены такой возможности".

О том, что комиссии выдают сторонникам партии "Единое национальное движение" некие бумажки, "позволяющие" принимать участие в выборах свидетельствуют и другие жители Ахалкалаки. Незадолго, до завершения выборов именно на этой почве произошла потасовка на территории Турцхского избирательного участка N 49. "На территории округа складывается новая традиция избирательного права, - отметил Агаси Суренян. - Оно действительно "избирательное".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail